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Delegations News

Delegazione Cortina d'Ampezzo - riunione conviviale

18 July 2024, Colle Santa Lucia

  • Aperitivo in terrazza
  • Dimostrazione estrazione olio essenziale; portate
  • Ingresso nuova Accademica De Barrondo
  • consegna attestato venticinquennale Accademica Sancin

Per gli Accademici ampezzani, ritrovarsi al ristorante da Aurelio al Passo Giau è stato rivivere ancora una volta la magia di un luogo di impareggiabile bellezza, che fa da sfondo ad una cucina creativa e genuina, creata dal cuoco Luigi Da Riz che, con passione e competenza, utilizza ciò che il magnifico territorio propone a 2175 metri s.l.m. Nella riunione conviviale del 18 luglio Da Riz ha incantati i presenti dimostrando come avviene, con l’ausilio di un distillatore, l’estrazione dell’olio essenziale di barancio (pino mugo), da lui utilizzato in cucina; gli Accademici hanno potuto inoltre assistere all’affumicatura della carne con il legno di cirmolo (pino cembro) che rende unici i sapori dei cibi trattati con questa tecnica. Dopo l’aperitivo in terrazza di fronte ad un tramonto mozzafiato, la serata è proseguita in sala con un menu insolito, in cui sapori inaspettati ma armonici si schiudono nell’assaggio uno dopo l’altro.  La serata, a cura dei Simposiarchi Gianluca Basso e Guido Caretta, è stata arricchita dall’ingresso ufficiale della nuova Accademica Dolores De Barrondo e dalla consegna dell’attestato di appartenenza venticinquennale all’Accademica Fulvia Sancin.

Delegazione Crotone - riunione conviviale

12 July 2024, Le Castella (Isola di Capo Rizzuto)

La Delegazione si è ritrovata nell’amena e rinomata località turistica di Le Castella (KR) presso il ristorante “Le Palme“. La partecipata riunione conviviale è stata organizzata quale occasione di incontro con gli Accademici per il rinnovo dell’incarico triennale del Delegato Sergio D’Ippolito e per la composizione della nuova Consulta. Splendida la location in un alberato e curatissimo giardino a due passi dal mare. Il titolare Carmine Biondi ha accolto gli Accademici con entusiasmo e orgoglio per la visita al suo locale. Il menù è stato esclusivamente a base di pesce con ottimi antipasti e con tantissime varietà di deliziosi frutti di mare crudi, una prima portata con paccheri al nero di seppia e conditi con ragù di cernia, a seguire gamberoni rossi al sale tipici di questo tratto di mare. Dopo un fresco sorbetto a limone è seguito uno scenografico buffet di frutta dai mille colori e dei deliziosissimi dolci. Tutte le pietanze sono state preparate con ingredienti e prodotti, compreso quelli ittici, del territorio. A fine serata, il Delegato Sergio D’Ippolito insieme al socio onorario Maestro Gerardo Sacco, si è complimentato con il titolare Carmine Biondi e tutto lo staff omaggiandolo della vetrofania e del guidoncino accademico. Emozionatissimo e anche commosso il titolare ha manifestato la sua gioia per aver ospitato l’Accademia.

Delegazione Rieti – evento conviviale

12 July 2024, Corese Terra (Fara in Sabina)

Gli Accademici di Rieti dell’Accademia Italiana della Cucina e la Delegazione di Rieti dell'Accademia Italiana del Peperoncino, con i rispettivi Delegati Francesco Maria Palomba e Livio Rositani, hanno fatto visita al caseificio Pecorino Romano DOP Deroma e al frantoio Olio Sabina DOP Petrucci, due eccellenze del territorio locale. Dopo le visite molto apprezzate, nel corso della riunione conviviale tenutasi presso il Castello di Corese Terra con l'ottimo servizio catering di Martini Eventi, sono entrati a fare parte della Delegazione cinque nuovi Accademici: Pierluigi Boccanera, Riccardo Costantini, Francesco Fuggetta, Maria Agnese Grillotti e Roberto Orlando. Gli Accademici di entrambe le Delegazioni, le autorità intervenute e gli ospiti hanno potuto degustare un menù, studiato per l’occasione, rappresentativo della giornata, a base di olio, pecorino e peperoncino. Anche i vini utilizzati per accompagnare le pietanze sono stati della reatina Cantina Le Macchie. Hanno dato lustro alla serata Manuela Rinaldi, Assessore della Regione Lazio, Roberta Cuneo, Sindaco di Fara in Sabina e presidente della Provincia di Rieti, ed Eleonora Berni, Consigliere della Regione Lazio, presenti all’evento.

Delegazione Valdarno Fiorentino - riunione conviviale

12 July 2024, Figline Valdarno

Riunione conviviale particolare quella organizzata dal Simposiarca Francesco Corsico presso il ristorante Casa Me’ Mà di Figline Valdarno. Con la collaborazione del Direttore del ristorante, Francesco Filippeschi, sono state servite alcune pizze gourmet, di cui l’ultima dolce, accompagnate da ottime birre artigianali, ognuna con un diverso sapore distintivo. Una cena ideata sulla base di ricerca e stagionalità territoriali e della tradizione. Sei tipologie di pizze preparate con farine di grani antichi e impasti con diverse lavorazioni e cotture, dove sono stati messi in risalto anche il dettaglio e l’estetica (foto 1). La cena si è svolta all’aperto nel giardino del ristorante (foto 2). Durante la serata il Simposiarca e Francesco Filippeschi si sono alternati nel raccontare le qualità dei prodotti utilizzati, provenienti dagli orti circostanti, le diverse lavorazioni delle farine ottenute da grani antichi macinati a pietra, i diversi gusti delle birre artigianali in accompagnamento. A fine serata il Delegato Sandro Fusari e il Simposiarca hanno ringraziato il Direttore di Casa Me’ Mà e lo staff con il piatto dell’anno dell’Accademia (foto 3).

Delegazione Biella – riunione conviviale

11 July 2024, Tavigliano

  • Bunet con menu
  • Accademico Renato Zorio
  • La Delegata Bertotto e il Simposiarca Zorio consegnano un omaggio alla signora Paola

Il consueto convivio di inizio estate si è svolto al Circolo Le Piane di Pratetto, situato nei pascoli sotto le pendici della rinomata Oasi Zegna. Tappa tradizionale durante le escursioni in montagna, il Circolo è stato proposto dall'Accademico Renato Zorio per la sua posizione incantevole e per la scelta di tipici piatti biellesi. La giovane figlia dei gestori, Clara Caneparo, ha preparato dei gustosi antipasti seguiti da un delicato risotto alle verdure di stagione e da un morbidissimo maialino iberico. Un tris di dolci piemontesi ha concluso la cena. La serata è stata allietata dai racconti del Simposiarca Zorio sulla storia del Circolo, da quasi cento anni punto di ristoro per coloro che si avventurano ai pascoli.  Nel salutare tutti i presenti e nel consegnare alla signora Paola, mamma della chef, un omaggio accademico come ringraziamento, la Delegata Bertotto ha dato appuntamento a settembre con il prossimo convivio.

Delegazione Empoli - riunione conviviale

10 July 2024, Empoli

Con la suggestiva Chiesa degli Agostiniani a fare da sfondo, sotto la luce avvolgente che solo le serate estive sanno offrire, si è svolta la riunione conviviale di luglio presso l’Osteria Gola Bistrot. È stata presieduta dal Vice Delegato Giovanni Barresi e ha visto la partecipazione della quasi totalità degli Accademici che hanno accolto con entusiasmo l’occasione di una serata nel cuore di Empoli con i tavoli che si allungavano a riempire via Santo Stefano. La serata, condotta in modo brillante dalla Simposiarca di turno Sandra Ristori, ha preso l’avvio con una varia selezione di antipasti, seguiti da un ottimo e particolare menu, nell’insieme molto apprezzato. Fra i piatti, tutti ben curati, ricordiamo soprattutto i risotti, che caratterizzano il menu del locale. La serata si è conclusa con un finale inaspettato, l’arrivo di un furgoncino Volkswagen del 1967, unico in Italia, attrezzato per la produzione di un buonissimo gelato artigianale che è stato offerto a tutti i presenti e servito con ciliegie cotte nel vino rosso.  Un ottimo convivio per un degno saluto prima della pausa estiva e un meritato plauso al responsabile del “Gola Bistrot”, Alessio Marronaro, alla compagna Tania Caselli e a tutto il personale che si è dimostrato attento e disponibile.

Delegazione Vercelli - consegna premio "Massimo Alberini"

8 July 2024, Vercelli

  • La Delegata Paola Bernascone Cappi
  • Zaccone e staff con Accademici; in basso con sindaco Scheda
  • Delegata e sindaco

La Delegazione di Vercelli ha assegnato il premio Alberini all’attività “Pasta fresca Zaccone”, locale nato nel 1972, da un’idea di Giovanni Zaccone, che oggi continua in via Verdi, a due passi da piazza Cavour, con il figlio Giuliano che rappresenta la seconda generazione. La cerimonia si è tenuta all’Ascom di Vercelli con il presidente Ascom Angelo Santarella, che è anche Accademico, e la Delegata Paola Bernascone Cappi a fare gli onori di casa. Alla cerimonia è intervenuto anche il Sindaco Roberto Scheda. Il pastificio Zaccone unisce artigianalità e creatività nell’esaltare il gusto dei suoi ingredienti: utilizza farine nazionali in gran parte macinate a pietra naturale ed offre solo ed esclusivamente ripieni di stagione lavorati a mano. La carne utilizzata per i ravioli è di razza piemontese, il formaggio solo Grana Padano e Parmigiano Reggiano stagionato per 24 mesi. La trasformazione delle materie prime in prodotto finito avviene in un moderno laboratorio a vista e rispettoso delle più severe norme igienico-sanitarie. Una parte del negozio è dedicata alla gastronomia della tradizione piemontese. A ritirare la targa Giuliano Zaccone con la moglie Chiara Broglia, circondato dal suo staff: “È un riconoscimento che dedico al mio papà e a tutto il mio staff. Senza l’aiuto dei miei collaboratori io non riuscirei a far nulla. Da soli non si va da nessuna parte. Siamo una squadra ben affiatata. Cerchiamo ogni giorno di mantenere i prodotti tipici e le ricette classiche, unendo a queste qualche novità, nel rispetto della produzione e delle materie prime”, ha dichiarato con soddisfazione il titolare.

Delegazione Rovereto e del Garda Trentino - riunione conviviale

6 July 2024, Drena

Splendido e molto partecipato pranzo conviviale, prima della pausa estiva, organizzato a Drena (TN) presso il ristorante “La Casina”, con sede presso un antico maso, sotto i tralci vitati ed attorniati dai castagneti, in un clima di vera ed allegra amicizia. Ospiti il Sindaco del Comune di Dro e Presidente della Comunità di Valle Alto Garda e Ledro Claudio Mimiola, l’Assessore del Comune di Drena Gabriella Pedrotti ed il Presidente dell’Azienda per il Turismo Garda Dolomiti SpA Silvio Rigatti (foto 1, con il Delegato ed il Simposiarca Filippo Tranquillini al brindisi finale e, foto 2, a tavola). Fra le pietanze servite, tutte molto apprezzate, una menzione speciale ha meritato la girella farcita con ricotta ed agretti, su gazpacho di pomodoro, erbe di campo e lamponi, accompagnata da un ottimo Pinot Nero della Cantina Pravis (foto 3). Al termine, un sentito ringraziamento da parte di tutti alla chef e titolare del ristorante Giada Miori (foto 4).

Delegazione Udine - consegna Premio Massimo Alberini e riunione conviviale

6 July 2024, Sauris

La Delegazione di Udine ha conferito il premio Massimo Alberini alla “Malga Alta Carnia” di Sauris (UD). Il titolare Sebastiano Crivellaro, produttore e affinatore di formaggi prodotti nelle malghe del Friuli Venezia Giulia, ha accolto gli Accademici nella sua cantina di affinamento di Sauris, organizzata come un vero e proprio caveau che custodisce a stagionare preziose forme di formaggio a latte crudo bovino, ovino e caprino, per offrire loro un’emozionante degustazione guidata delle migliori produzioni casearie della zona, culminata con l’assaggio di un saporitissimo ma morbido formaggio di latte bovino stagionato per ben otto anni. Al termine, dopo l’intervento della Delegata Annalisa Sandri e della rappresentante dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi) Linda Del Ben che si sono complimentate con Sebastiano ed i suoi collaboratori, la giornata è proseguita con una partecipata riunione conviviale, avente per tema il formaggio e gli altri prodotti tipici saurani, svoltasi presso il vicino albergo ristorante Morgenleit. Nel corso del convivio è stato conferito il premio Alberini al titolare dell’azienda “malga Alta Carnia” Sebastiano Crivellaro. Emozione, soddisfazione e gioia da parte sua, dei suoi familiari e dei suoi collaboratori che sono stati presentati uno ad uno agli Accademici ed agli altri intervenuti.

Delegazione Colli Euganei-Basso Padovano - riunione conviviale

4 July 2024, Teolo

  • Menu Programma Solstizio d'estate 2024
  • Il nuovo Accademico Filippo Tormene
  • l nuovo Accademico Andrea Demetrio Carta Mantiglia
  • Il brindisi degli Accademici

La Delegazione Colli Euganei-Basso Padovano ha celebrato il solstizio d'estate presso il ristorante "Come in Corte Aurora" a Teolo, locale che nasce per far conoscere i prodotti dell'azienda agricola di famiglia il cui fiore all'occhiello è l'allevamento del pregiato bovino Black Angus. Nel corso della serata il patron allevatore Mauro Cortellazzo ha tenuto una conferenza sulle caratteristiche dell'allevamento e della pregiata carne bovina protagonista della cena. Foto 1. Menu e programma della serata. Foto 2. Il nuovo Accademico Filippo Tormene. Foto 3. Il nuovo Accademico Andrea Demetrio Carta Mantiglia. Foto 4. Il brindisi degli Accademici.

Delegazione Ascoli Piceno - riunione conviviale

30 June 2024, Ascoli Piceno

  • Un momento conviviale
  • Un momento conviviale
  • Il Delegato consegna il guidoncino al titolare Marco Poli con la Simposiarca

Riunione conviviale di inizio estate in una suggestiva struttura risalente al 1400, “La Taverna di Cecco” di Ascoli Piceno, utilizzata per secoli come “casa daziaria” e successivamente trasformata in osteria che si dice sia, nel suo genere, la più antica trattoria del centro Italia. L’attuale gestore Maro Poli da circa 20 anni vi conduce un ristorante caratterizzato da pasti tipici della cucina del territorio con rilevante affluenza di avventori per l’ottimo rapporto qualità/prezzo. Il menu, concordato con la Simposiarca Carla Morelli, ha soddisfatto gli Accademici e i tanti prestigiosi ospiti. Hanno ottenuto un generale apprezzamento i “vermicelli alla griscia” (se risponde a verità che sia nata in un borgo sito sulla Salaria, Grisciano appunto, ai confini con la provincia di Ascoli Piceno, ancor prima della scoperta dell’America, poiché tra gli ingredienti non compare il pomodoro) o “gricia”. Non di meno la grigliata mista con diversi tipi di carne ben frollata e ottimamente preparate. Durante l’incontro il Delegato Vittorio Ricci ha ricordato il Segretario di Delegazione, l’Accademico Lino Fava, scomparso recentemente, lasciando un grande rimpianto tra parenti ed amici.

Delegazione Fermo - evento conviviale

29 June 2024, Porto Sant'Elpidio

La Simposiarca Annalina Marziali ha organizzato a Porto Sant’Elpidio, con il patrocinio dell’Amministrazione Comunale, presso il ristorante Il Gambero, un evento dedicato al pesce più presente nel Mar Adriatico ma anche il più trascurato dai consumatori nonostante le ottime qualità nutrizionali delle sue carni, ovverosia, il pesce azzurro. I partecipanti sono stati guidati da Corrado Piccinetti, Delegato Onorario di Pesaro-Urbino, direttore del Laboratorio di Biologia Marina e Pesca dell’Università di Bologna, grande esperto del settore, che con un suadente e dotto eloquio ha calamitato l’attenzione del folto pubblico, illustrando le caratteristiche dei pesci azzurri, la loro stagionalità, le capacità riproduttive e le interazioni con l’habitat dell’Adriatico. Delle ben note qualità nutrizionali delle loro carni ha dissertato con sintesi e chiarezza il dott. Paolo Foglini, già primario del reparto diabetologia dell’ospedale di Fermo ed esperto nutrizionista. La conoscenza è proseguita a tavola ove è stato possibile gustare i piatti a base di questi pesci preparati dallo staff del Gambero guidato dai fratelli Piero e Giuliano De Santis. Erano inoltre presenti: Ugo Serra Segretario del Consiglio di Presidenza, Pierpaolo Veroni CT Emilia e Delegato di Carpi-Correggio, Leonardo Seghetti membro del CSFM, Ugo Bellesi past Delegato di Macerata con il neo Delegato Pierpaolo Simonelli, Dina Bruni Consultrice di di Ascoli Piceno. Un evento che si inquadra nei festeggiamenti per i venti anni della Delegazione che avranno il culmine il 26 novembre data esatta della fondazione.

Delegazione Stoccolma con Lodi - riunione conviviale

29 June 2024, Stoccolma

  • a sinistra Massimo Apolloni (Delegato Stoccolma); a destra Bruno Balti (Delegato Lodi)

La Delegazione di Stoccolma ha ricevuto la gradita visita della Delegazione di Lodi guidata dal Delegato Bruno Balti. Dopo una serata tipicamente svedese in un caratteristico locale dell’Arcipelago, è stata organizzata la sera successiva un riunione conviviale presso il ristorante Esperanza nel centro di Stoccolma. Dopo il saluto dei due Delegati, l’Accademico Emilio Gentile ha brevemente relazionato sullo sviluppo della gastronomia italiana in Svezia negli ultimi 80 anni, dall’arrivo dei primi immigrati italiani - tempi in cui era difficilissimo reperire prodotti italiani - ad oggi, quando in ogni negozio alimentare brillano i prodotti tricolori sia originali sia spesso, purtroppo, d’imitazione. Il convivio è stato apprezzato anche dagli ospiti lodigiani specialmente i passatelli fatti in casa dallo chef marchigiano Mirco Guidi. Apprezzato, dalla stragrande maggioranza degli Accademici, anche il filetto d’agnello. Buono il dessert e nella norma l’antipasto. Ottimo accoppiamento con i vini toscani provenienti da un produttore in Radda in Chianti che collabora con il ristorante. Servizio premuroso ed il più possibile accurato visto il numero dei partecipanti, gestito dalla proprietaria Jenny Rosas Cashani. Una serata riuscita, terminata con lo scambio di doni.

Delegazione Milano Navigli - riunione conviviale

26 June 2024, Morimondo

  • Massimo Barbini, Pierfrancesco Battistini, Carolina Forni, Cristina Ciusa, Claudio Rumignani

Dalla campagna alla tavola una passeggiata bucolica al tramonto nel viale fra 74 ettari di risaie, gli orti e la coltivazione dei piccoli frutti alla Cascina Lasso nel Parco del Ticino, azienda agricola e agrituristica gestita dal 1910 dalla famiglia Forni, oggi alla terza generazione. Il patron Francesco ha condotto gli Accademici a degustare i mirtilli dai campi fino ai laboratori, compresa la produzione degli insaccati. Consegnando i presenti all’ospitalità della moglie Carolina che, in una cornice dove la poesia del territorio è entrata nel piatto, ha raccontato i sapori della terra: il Carnaroli, i vegetali, la carne di bovino piemontese. Simposiarchi i consultori Pierfrancesco Battistini e Claudio Rumignani.

Delegazione Tel Aviv - riunione conviviale

24 June 2024, Tel Aviv

Incontro conviviale al ristorante Cucina Hess 4 della chef Tamara Cohen Zadok, premiata lo scorso anno dalla Delegazione con il Diploma di Buona Cucina. Il ristorante è stato valutato come il migliore di Tel Aviv dai vari Accademici che hanno degustato i preziosi piatti di Tamar in diverse occasioni. Il locale è molto particolare, piccolo e accogliente, le portate ottime e secondo la vera tradizione italiana, realizzate in maniera molto attenta e autentica. Durante la serata, che a causa delle dimensioni ridotte di questo prezioso ristorante ha visto un numero selezionato di partecipanti tra cui anche rappresentanti dell'Ambasciata d'Italia, l'Accademico Roberto della Rocca ha relazionato sulle origini e sulla diffusione del Tiramisù in Italia e soprattutto all''estero.

Delegazione Alcamo-Castellammare del Golfo - riunione conviviale

23 June 2024, Calatafimi-Segesta

La riunione conviviale si è svolta presso il ristorante Baglio Coriolano ubicato all’interno di un antico frantoio che fin dal 1895 è stato utilizzato per la lavorazione e la conservazione del vino e dell'olio. All'ingresso del locale si possono ancora ammirare restaurati grossi botti e pesantissimi frantoi. Birra e gelato, un insolito abbinamento, questo è stato il tema della riunione conviviale, dove hanno relazionato il mastro birraio Gabriele Benenati spiegando la differenza fra le birre artigianali e quelle industriali, e il chocolate maker Isidoro Stellino che ha relazionato sulle qualità del gelato artigianale fatto con prodotti naturali. Ad ogni pietanza servita è stata abbinata una birra artigianale. L’antipasto bruschetta con pesto e ricci di mare, crudità di lampuga, spatola fritta, è stato abbinato con la birra Berliner Weisse ai fiori di ibisco. Il primo di strozzapreti con ragù bianco di pescatrice al sentore di finocchietto è stato abbinato con la birra Shine american IPA. Il secondo di seppia nera in tempura di birra, patata farcita è stato abbinato con la birra Pulse Tripel. Foto 1. Liborio Cruciata Delegato di Alcamo-Castellammare del Golfo con Rosetta Cartella Delegata di Canicattì. Foto 2. I relatori: da sinistra Isidoro Stellino a destra Gabriele Benenati. Foto 3. Accademici.

Delegazione Alessandria - riunione conviviale

23 June 2024, Acqui Terme

Il loggiato cinquecentesco dell'ex seminario vescovile di Acqui Terme ha fatto da cornice all'ultima riunione conviviale delle Delegazione alessandrina prima della pausa estiva. Gli Accademici si sono ritrovati presso il Ristorante “Il Moncalvo” la cui cucina è affidata al giovane chef Luca Guidetti, idee chiare e tecnica moderna, con l'obiettivo di dare una svolta in chiave contemporanea e gourmet alla cucina della tradizione sin qui operata dalla chef storica Angela Gervino, sempre presente unitamente al marito Filippo Tirri, patron e responsabile della sala. Una serata dal clima un po' autunnale ha visto l'ingresso di tre nuovi Accademici, Laura Kaminski, Stefano Traversa e Luca Garruto, presentati rispettivamente dagli Accademici Giovanni Costa, Giulio Stabilini e Adriano Benzi. Prima della cena un altro appuntamento con le eccellenze della Provincia di Alessandria, a cura di Giorgio Borsino, incentrato sul formaggio Montebore, sul Filetto baciato di Ponzone e sui Baci di Tortona. Consegnata infine la vetrofania 2024 dell'Accademia ai gestori del locale con il plauso dei presenti.

Delegazione Roma Nomentana - riunione conviviale

23 June 2024, Tivoli

  • A sinistra il Delegato con alcuni partecipanti; a destra il SImposiarca.
  • Interni del ristorante
  • Dal menu: paccheri con asparagi e guanciale croccante in crema di asparagi; stracotto di guancia di vitella con verdure e chips di patate
  • Delegato Di Giovanni e chef Frittella

Si è tenuta alla Sibilla di Tivoli la riunione conviviale estiva della Delegazione Roma Nomentana che ha ospitato una ristretta rappresentanza delle Delegazioni Roma Eur, con il suo Delegato Claudio Nacca, Roma Appia e Civitavecchia. Simposiarca il Segretario Mauro Gaudino che ha fatto approntare il pranzo nel giardino vicino alla rupe dove sorgono i due templi della Vestale e della Sibilla appartenenti al II sec. a.c. Lì dove il poeta Goethe amava pranzare definendo la suggestiva vista il "bell'orrido", per la bellezza dello spaventoso affaccio. Dopo le bollicine di benvenuto, il Delegato Alessandro Di Giovanni ha informato i presenti degli ultimi avvenimenti dell’Accademia e ha dato inizio alla cordiale conviviale estiva. Tutti gli Accademici sono stati letteralmente rapiti dalla location e dalla raffinatezza dei sapori offerta dal ristorante. Caffè e distillati hanno chiuso il pranzo ed accompagnato i commensali ad una piacevole conversazione sulla valutazione del ristorante, che è risultato eccellente e degno della segnalazione nella "Guida ai Ristoranti". Alla fine il Delegato Di Giovanni ed il Simposiarca Gaudino hanno convocato Niccolò Frittella, giovane promessa della famosa famiglia di ristoratori che da anni gestiscono questo ristorante, per consegnarli la vetrofania e ringraziarlo della premurosa accoglienza, della professionalità del servizio e soprattutto della bontà dei piatti.

Delegazione Val d'Ossola - riunione conviviale

22 June 2024, Riale

  • Il Delegato Paolo Rossi, l'Accademica Paola Caretti e lo chef Matteo Sormani.

Il pranzo a oltre 1.700 metri di quota in alta Valle Formazza ha unito la storia dei Walser ai sapori onesti del territorio ossolano. La Delegazione, riunitasi presso la locanda Walser Stuba di Riale, ha degustato il menu proposto dallo chef Matteo Sorniani, una combinazione di profumi di erbe spontanee, prodotti caseari e ingredienti della tradizione tipica delle Terre Alte. Per l'occasione la Delegazione ha offerto a tutti i commensali un breve ricettario Walser illustrato dall'artista Anna Bianchi. Paola Caretti, Accademica e giornalista, ha intrattenuto gli ospiti trattando le specificità della gastronomia tipica della val d'Ossola in generale e dei Walser in particolare. L'incontro ha permesso di lanciare un ponte tra la cultura gastronomica alpina di epoca remota con quella più moderna e raffinata proposta dallo chef. Tra gli ospiti erano presenti alcuni rappresentanti delle Delegazioni di Biella, Monferrato, Vercelli e Verbano-Cusio, che hanno avuto anche l'opportunità di ammirare la spettacolare e maestosa cascata del Toce.

Delegazione Foggia - riunione conviviale e presentazione del piatto celebrativo del 60^

19 June 2024, Foggia

  • Accademici e momenti conviviali
  • Il Delegato e la neo Accademica Vasco; intervento Vice Delegato
  • Menu, portate e piatto celebrativo del 60°
  • Il Delegato, lo Chef e il Simposiarca

La riunione conviviale conclusiva del primo semestre si è svolta, a cura del Simposiarca Gianfranco Fenizi, presso il Ristorante “Conte Castiglione” nel cuore del “Piano delle Fosse Granarie”, tra Porta Arpana (accesso alla Reggia di Federico II), Borgo Croci (ove vivevano i Terrazzani) e l’Epitaffio (punto di incrocio dei tratturi della Transumanza). Dopo un brindisi augurale per la incipiente estate, svoltosi nel dehors dell’adiacente vicoletto, il Delegato Valerio Antonio Vinelli ha esposto l’attività svolta dalla Delegazione nel 1° semestre e il programma per il 2° semestre, che avrà come fulcro le celebrazioni del 60^ della Delegazione. Ha, quindi, presentato la nuova Accademica Anna Maria Vasco e il piatto celebrativo del 60^. Il Vice Delegato Giuseppe Vinelli ha esposto sinteticamente i 60 anni di storia della Delegazione e i simboli riportati nel piatto celebrativo (le tre fiammelle delle origini della Città nel 1066 circa, l’arco del portale del palazzo Imperiale di Federico II del 1223 e la Fontana del Sele del 1924). A cura del Simposiarca la presentazione del tema e del menù della serata, incentrati sull’abbinamento tra verdure e pescato di Capitanata: gamberi con crema di fave e cicoria, maccheroncini con lupini e cime di rapa, orata con scarola. È stata, infine, raccontata la storia del “ficodindia”, originario del Messico, importato da Cristoforo Colombo e divenuto uno dei simboli dell’estate. Al dinamico titolare e chef del locale Gennaro Dello Mastro il Delegato ha donato il guidoncino e il piatto della Delegazione e la vetrofania dell’Accademia.

Delegazione Verona - riunione conviviale

19 June 2024, Colognola ai Colli

"Storie di Cucine tra la Val d’Illasi e Valtramigna”: un’opera della scrittrice Daniela Noli, una sapiente ricerca storico, sociale, ambientale e umana. La presentazione del libro, apprezzatissima dagli Accademici, dona un quadro di vita vissuta nella lotta quotidiana alla penuria dei mezzi alimentari. Pubblicazione impreziosita dalle immagini pittoriche di alto livello artistico di Mariano Dal Forno. Oltre ai due sopracitati, erano presenti i Delegati Isabella Jone Beretta (Bolzano) e Germano Berteotti (Rovereto e del Garda Trentino), il Sindaco di Colognola ai Colli Giovanna Piubello ed il maestro d’arte orafa Zucchetta Alberto. Sede dell’incontro il ristorante Al Donzellino, espressione di forte legame al territorio e di tutela delle tradizioni locali. Un plauso per la perfetta regia e organizzazione alla Simposiarca Linda Ratti. 

Delegazione Messina - convegno per il Sessantennale

17 June 2024, Messina

Celebrato il 60° anniversario della fondazione della Delegazione con il convegno “Sessant’anni di cultura della Tavola in riva allo Stretto” ospitato nelle terrazze di Villa Pace dell’Ateneo, concesse, in una con l’ambito patrocinio, dalla Rettrice Giovanna Spatari. Il convegno ha registrato la presenza di oltre centotrenta partecipanti comprendenti Accademici   messinesi e ospiti, onorati dalla partecipazione di autorità accademiche e Delegati e Accademici di diverse Delegazioni e patrocinato anche dalla Città di Messina, dall’Accademia Peloritana dei Pericolanti, dalla Fondazione Bonino Pulejo e dalla Camera di Commercio di Messina. I lavori sono stati introdotti dal Delegato e dal saluto dell’Assessore Comunale Alessandra Calafiore (Foto 1) che ha rinsaldato il legame della Delegazione con l’Amministrazione cittadina. L’attento uditorio (Foto 2) ha apprezzato le articolate relazioni. Nella Foto 3 sono riconoscibili le Autorità accademiche intervenute (Roberto Ariani, Segretario Generale, Ugo Serra, Consigliere di Presidenza e Vittorio Sartorio Coordinatore Sicilia Orientale) e i relatori invitati Paola Sabella, Francesco Cacciola, Luciana Caminiti e Annamaria Colao che ha tenuto la lettura magistrale; nella foto a destra, Attilio Borda Bossana, relatore e curatore di una  elegante brochure celebrativa, che ha dialogato con i due Accademici rifondatori Fabrizio Fiorentino e Angelo Ragonese. A conclusione, l’incisivo e apprezzato intervento della Rettrice Giovanna Spatari che ha preceduto il Segretario Generale (foto 4) che ha appropriatamente e accademicamente commentato, apprezzato e concluso l’evento culturale, facendosi anche portavoce del saluto e apprezzamento del Presidente Paolo  Petroni.

Delegazione Valdarno Fiorentino - riunione conviviale

14 June 2024, Figline e Incisa Valdarno

Riunione conviviale al ristorante Casavecchia, posto all’interno dell’omonimo agriturismo che sorge fra il Valdarno e il Chianti Classico, immerso nelle colline della cosiddetta Conca d’Oro, caratterizzata da un eccellente olio extravergine biologico (da olivi di tipo leccino e frantoiano) e da vini pregiati prodotti dalla azienda agricola interna all’agriturismo stesso, oltre a verdure, frutta e uova fresche. La struttura che dà vita all’attività nasce intorno al 1400 come casale di un’antica famiglia contadina, negli anni ristrutturato e reso fruibile ai clienti. La Delegazione è stata accolta dal titolare Mario Lepri in un ambiente riservato del ristorante che si presenta in un’atmosfera rustica e accogliente. La cucina è basata su ingredienti freschi e di alta qualità, con un’attenzione particolare alle produzioni locali. Durante la serata la Vice Delegata Roberta Ceppatelli e il Simposiarca Mario Morganti (foto 1) hanno illustrato con dovizia di particolari i cibi presentati, la loro origine e alcune curiosità della cucina, gestita dalla cuoca Raffaella Billi. I piatti, tipici della tradizione toscana: antipasto della casa, gnudi gratinati al forno, tagliatelle con sugo di cinghiale, arrosto girato classico, bistecca alla fiorentina, patate arrosto, insalata mista e fagioli conditi, torta di mele con gelato alla crema (foto 2 e 3). Tutto il menù ha avuto un ottimo apprezzamento da parte dei commensali. Al termine della piacevole serata la Vice Delegata e il Simposiarca hanno ringraziato la chef con una collezione di volumi dell’Accademia (foto 4).

Delegazione Novara – riunione conviviale

13 June 2024, Lesa

Quarto convivio del 2024 nell’incantevole e romantico ristorante “Battipalo”, sospeso sulle onde del Lago Maggiore, ubicato nella vecchia biglietteria del battello di linea, con vista su tutto il lago e sulla sponda lombarda. Serata condotta dalla giovane e competente simposiarca Eleonora Dell'Acqua. Piatti con eccellenti materie prime, soprattutto pesce di lago, trattato con mano leggera e con condimenti che rispecchiavano esperienze estere della brava cuoca Simona Benetti. Ottime le entrée di benvenuto, soprattutto il pesce e le verdure in tempura, tacos, panino al vapore, falafel. Seguono due antipasti con brandade di luccio con olio di foglie di fico e uovo croccante con bagna cauda di sarde di lago. Risotto Carnaroli ben mantecato con tartare di pesce boccalone (persico trota), trancio di storione e verdure dell'orto (foto 2) e splendido zabaione freddo con gelato al caffe di cicoria. Una bella esperienza con un buon vino bianco da uve grechetto delle colline di Boca, illustrato dalla titolare della cantina e Moscato d'Asti DOCG con il dolce. Servizio attento e gentile sotto il vigile occhio del contitolare Gabriele Boggio. Serata apprezzata da tutti i numerosi Accademici presenti. Foto 1. Il ristorante e la vista del lago. Foto 2. Pesce e verdure in tempura; Falafel con salsa orientale. Foto 3. Uovo croccante su letto di pane e pomodoro piccante; trancio di storione con asparago alla griglia. Foto 4. Il Delegato con i due titolari, la cuoca Simona Benetti, il marito Gabriele Boggio e la Simposiarca Eleonora Dell'Acqua.  

Delegazione Rovigo-Adria-Chioggia - riunione conviviale e consegna attestati di appartenenza venticinquennale

13 June 2024, Chioggia

  • Consegna dei Diplomi del 25esimo a Giorgio Vianelli e Sergio Schiavon
  • presentazione del nuovo socio Bruno Crocco con la moglie Tiziana
  • Frittura di laguna con polenta
  • Consegna del piatto dell'Accademia allo chef Alberto Capo

Per festeggiare i 25 anni di Accademia dei soci chioggiotti Sergio Schiavon e Giorgio Vianelli nonché la presentazione del nuovo Accademico Bruno Crocco, anche lui di Chioggia, cosa meglio di una riunione conviviale in uno storico ristorante sulle rive della laguna? E così i numerosi presenti hanno potuto assaporare con soddisfazione una cena di tradizione del territorio lagunare organizzata a perfezione proprio dai festeggiati, stavolta anche in qualità di Simposiarchi, al ristorante “Alberto Capo” di Chioggia. Dopo un bell’ aperitivo all’aperto nel dehors del locale gli Accademici si sono ritrovati a tavola per la consegna dei diplomi e dei distintivi ai premiati e del materiale associativo al nuovo entrato. Si sono susseguiti poi i vari piatti, tra i quali sono stati particolarmente apprezzati le fritture iniziali e il perfetto risotto. Alla fine il Delegato ha sottolineato nel suo commento il livello della cucina di questo ristorante evidenziando anche l’uso di ingredienti di grande qualità, la scelta di ottimi vini e la cortesia del servizio così che meritati applausi hanno accompagnato la consegna del piatto dell’Accademia allo chef Alberto Capo che da circa vent’anni gestisce ottimamente questo locale.