Il convivio degli Auguri della Delegazione di Vercelli all'Istituto Alberghiero di Trino ha visto l'ingresso ufficiale degli Accademici Sandro Griva e Mauro Tos, alla presenza del Coordinatore Territoriale Piemonte Est Piero Spaini. I nuovi membri hanno espresso felicità per essere entrati a far parte di questa Istituzione culturale, sottolineando l'importanza di preservare la tradizione culinaria in un'epoca dominata dai social. La Delegata Paola Bernascone Cappi ha ricordato il valore degli Istituti Alberghieri nel formare professionisti del settore enogastronomico e dell'accoglienza. La dirigente dell'IPSEOA di Trino, Cinzia Ferrara, ha evidenziato l'importanza di eventi come questi per la crescita degli studenti, mentre il sindaco di Trino, Daniele Pane, ha definito l'alberghiero un fiore all'occhiello della città, un vanto per il territorio. Gli studenti dell'istituto hanno preparato un raffinato menù che ha incluso piatti tipici piemontesi tra cui una tartrà piemontese con vellutata di peperoni e leggera bagna cauda, tagliolini ai “trenta tuorli” con porcini trifolati e petali di tartufo, petto d’anatra ai ribes con cipolle borretane glassate e sablè con pera all’arancia, crema al mascarpone e ganache al cioccolato. La serata si è conclusa con un brindisi sulle note di Giuseppe Verdi, accompagnato dalla soprano Simona Zambruno.
Delegations News
Delegazioni Atri - Chieti - Pescara Aternum - Vasto - riunione conviviale
17 December 2024, Ortona
Una tradizione, ormai felicemente consolidata e inaugurata diversi anni fa, vuole che alcune Delegazioni abruzzesi celebrino insieme la conviviale prenatalizia per lo scambio degli auguri. Anche quest'anno, le Delegazioni di Atri, Chieti, Pescara Aternum e Vasto si sono ritrovate nello splendido scenario di "Villa Tamerici", a due passi dal mare, dove il Simposiarca Paolo Albanese ha costruito un menu tipicamente regionale, prendendo spunto dalle peculiarità culinarie natalizie di ciascuno dei territori coinvolti. La riunione conviviale, splendidamente interpretata dagli chef di Bongé, è stata preceduta da una conversazione su alcuni temi natalizi, guidata dall’Accademico Antonello Antonelli, tra padre Emiliano Antenucci, rettore del Santuario giubilare della Madonna del Silenzio e Accademico di Avezzano e della Marsica, e S.E. mons. Fabrizio Turriziani Colonna, Legato per lo Stato della Città del Vaticano. Nel corso dell’incontro, alcuni Accademici hanno proposto poesie e racconti a tema, e la chiusura è stata affidata al vice Presidente vicario Mimmo D’Alessio, che ha sintetizzato con maestria i sentimenti e le speranze di tutti i partecipanti. Con il suono delle campane accademiche da parte dei Delegati Antonio Moscianese (Atri), Nicola D’Auria (Chieti), Giuseppe Di Giovacchino (Pescara Aternum) e Adri Cesaroni (Vasto), la conviviale si è conclusa con un arrivederci all’anno 2025.
Delegazione Alessandria - riunione conviviale
15 December 2024, Novi Ligure
Scambio di auguri per gli Accademici della Delegazione di Alessandria riuniti a Novi Ligure presso il Ristorante Il Santo bevitore all’interno dello storico Hotel Corona. Ben realizzato il menù proposto improntato sulla tradizione. Di particolare interesse gli agnolotti, sicuramente un piatto simbolo delle feste che come sottolineato nell’intervento del Delegato raccontano un'antica tradizione, le cui specifiche variano di paese in paese in paese, da famiglia in famiglia. Un piatto che evoca ricordi d'infanzia, quando si preparavano insieme, dalla sfoglia all'impasto, per poi essere cotti e serviti. Seconda portata degna di menzione, le stesse ottenute dallo chef Thomas Papa per il suo Pollo “Ficatum”. Pollo allevato con farina di fichi, cotto arrosto alla maniera francese con l’utilizzo di burro e aromi e servito con una salsa al Foie Gras. La conviviale si è svolta in un clima di amicizia e allegria per poi terminare con un brindisi all’Accademia Italiana della Cucina a base di Moscato d’Asti.
Delegazione Bologna dei Bentivoglio – riunione conviviale
15 December 2024, Bologna
Il pranzo degli Auguri di Natale si è tenuto nel Ristorante “Il Posto”. Dopo l’introduzione del Delegato Taddia, il Simposiarca Matteo Zuppiroli ha descritto la storia del locale, che negli anni ’50 si chiamava Osteria della Chiesa ed era frequentato da sportivi, artisti e cantanti, tra cui Lucio Dalla, che notoriamente amava le osterie bolognesi. Nel 2013 il locale è stato rilevato dalla famiglia Rola che ne ha fatto un ristorante di carne e di pesce il cui punto di vanto è l’uso di materie prime di qualità, fresche e di stagione. La conduzione è familiare: in sala il maître Riccardo affiancato dalla figlia Sara, sommelier; alla reception Monica e in cucina il figlio Gianpaolo, chef giovane che già dal 2013, a soli 19 anni, guidava la brigata del ristorante. Durante gli anni di apprendimento all’Istituto Alberghiero di Castel S. Pietro Terme, Gianpaolo Rola ha affinato la sua tecnica con apprezzati chef quali Fabrizio Boccafogli e Massimiliano Poggi, sviluppando una visione di cucina che persegue l’innovazione senza abbandonare le basi della cucina bolognese e mediterranea. Anche il pane, la pasta e i dolci sono preparati da Gianpaolo e dalla sua giovane brigata di cucina. Il menu, molto apprezzato, ha coniugato piatti della tradizione bolognese e sapori della cucina mediterranea, quali il cannolo salato con crema di piselli e aceto balsamico e le tagliatelle tirate al matterello con ragù bolognese.
Delegazione Fermo – riunione conviviale
15 December 2024, Sant'Elpidio a Mare
Riunione conviviale degli auguri natalizi, organizzata con magistrale esperienza dal vice Delegato Cristofaro La Corte e dalla Tesoriera Maura Raccichini presso il ristorante “Non ti scordar di me”. In tavola, i piatti della tradizione locale in occasione della festività, la cui esecuzione ha ottenuto unanimi consensi dai partecipanti. Ottima l'atmosfera amicale e conviviale, arricchita dal clima natalizio enfatizzato dai canti e dalle note al pianoforte. Il buffet finale di dolci natalizi, tra cui cannoli siciliani, tagliata di frutta mista e frutti rossi, ha deliziato i presenti. Di grande gusto il "vuota tasche" in ceramica decorata, scelto come ricordo dell'evento. La foto finale di gruppo, scattata di fronte al camino acceso e all'albero di Natale, ha suggellato una bella giornata trascorsa in grande armonia.
Delegazione Novara – riunione conviviale
15 December 2024, Soriso
Il tradizionale pranzo di Natale si è tenuto, come negli ultimi tre anni, al ristorante “Al Sorriso” di Soriso, un simbolo della cucina italiana che negli anni '90 e 2000 2000 era in vetta a tutte le classifiche e guide gastronomiche d'Italia. Il locale, premiato in quegli anni con il Diploma di Cucina Eccellente, continua a offrire qualità, stile e accoglienza senza pari. Il Delegato ha richiesto un menù che combinasse classici del ristorante con piatti internazionali: gazpacho tiepido con capesante e gamberi, patata gratinata al parmigiano con uovo e tartufo, risotto con carciofi, topinambur e crostace e polvere di pino mugo, e un tournedos alla Rossini con salsa Périgueux, realizzata con una bottiglia di Madeira Raro Velho do Campanario del 1840, ricevuta 40 anni fa dal Delegato Costantino Tromellini. Questo gesto ha suscitato grande emozione tra i presenti. Prima del pranzo, sono stati accolti tre nuovi Accademici accolti dal Delegato e dal membro del CdP Elisabetta Cocito, che ha anche raccontato, con la consueta competenza, la storia del gazpacho e del tournedos. Gli applausi finali sono andati a Luisa e Angelo Valazza, da sempre alla guida di questo locale che brilla ancora fulgido nel cielo della ristorazione italiana.
Delegazione Crotone - Ventennale e consegna Premio Massimo Alberini
14 December 2024, Crotone
La Delegazione di Crotone ha festeggiato i suoi 20 anni di attività al Lido degli Scogli, luogo simbolo della sua fondazione nel 2004. L'evento ha visto la partecipazione dei Delegati delle province calabresi e di autorità locali, tra cui il sindaco Vincenzo Voce e l'arcivescovo di Lamezia Terme S.E. Mons. Serafino Parisi. Il Delegato Sergio D’Ippolito ha salutato i presenti, ricordando il contributo di Accademici storici come Adriana Liguori Proto, Delegata fondatrice della Delegazione, e ha reso omaggio agli Accademici scomparsi. D’Ippolito ha sottolineato il ruolo della Delegazione nel promuovere i valori culturali e gastronomici della comunità, sostenendo le realtà produttive locali. Alcuni Accademici, tra cui Vincenzo Cizza, Cettina Princi Lupini e Rosanna Muscolo Nicotera (Delegata di Catanzaro), hanno condiviso le loro esperienze. Il giornalista Gianfranco Manfredi ha parlato delle peculiarità culturali di Crotone, ricordando la figura di Adriana Liguori Proto e le principali iniziative della Delegazione. Durante la serata, è stato conferito il premio Massimo Alberini a Luciano Cortese, titolare del Bar Moka, per il suo impegno nella gelateria artigianale. Il premio è stato consegnato dal sindaco Voce e dalla vice Delegata Ginetta Stricagnolo Petrillo. La serata si è conclusa con la benedizione dell’arcivescovo S.E. Mons. Parisi e il tradizionale Convivio di Natale arricchito dalle portate dello chef Antonio Martino, lo stesso della serata istitutiva della Delegazione vent’anni fa. Un brindisi finale e una grande torta hanno chiuso i festeggiamenti.
Delegazione Gioia Tauro-Piana degli Ulivi - riunione conviviale
13 December 2024, Taurianova
Gli Accademici di Gioia Tauro-Piana degli Ulivi si sono riuniti a Taurianova, presso il ristorante “Osteria Zero”, per una conviviale sul tema "Cucina delle Radici a Chilometro Zero". Il Delegato Ettore Tigani ha dato il benvenuto agli Accademici e ospiti, sottolineando l'importanza della Cucina delle Radici nella tradizione culinaria italiana, in particolare nella Piana di Gioia Tauro. Ha spiegato come questa cucina valorizzi i prodotti locali, che esaltano la biodiversità e offrono benefici per la salute, promuovendo anche la sostenibilità e contrastando lo spreco alimentare. Il simposio è stato curato dal Segretario di Delegazione Giuseppe Zampogna che, nella sua relazione, ha approfondito le qualità nutrizionali della Cucina delle Radici, mettendo in evidenza i benefici della Dieta Mediterranea. Ha citato Lorenzo Piroddi, che nel 1939 ipotizzò la connessione tra abitudini alimentari e malattie del ricambio, e Ancel Keys, che rese popolare la Dieta Mediterranea come uno "stile di vita". L'evento si è concluso con la tradizionale votazione e scambi di auguri per le festività natalizie.
Delegazione Valdarno Fiorentino - riunione conviviale
13 December 2024, Figline Valdarno
Per la conviviale degli auguri di Natale, la Delegazione si è riunita presso il ristorante Villa La Borghetta, un incantevole resort immerso nelle campagne di Figline Valdarno. Olivi e vigne fanno da cornice a questa villa del ‘300, che fu della famiglia Piccolomini, oggi elegantemente restaurata. Grazie all’impegno delle Simposiarche Roberta Ceppatelli e Anna Matteuzzi, alla cortesia e alla disponibilità del maître Claudio Haita e alla professionalità dello chef Federico Cardi, è stato proposto un ottimo menù, con ricette tipiche delle feste, realizzato con prodotti freschi del territorio, pane, pasta e dolci fatti in casa. La cena è trascorsa in allegria, in una bella atmosfera conviviale, all’interno di un’ala della sala dedicata esclusivamente alla Delegazione, arricchita con un albero di Natale riccamente addobbato e illuminato e centri tavola natalizi. Durante la serata le Simposiarche hanno raccontato la storia della villa e illustrato i piatti del menù, soffermandosi sulle particolarità di alcune ricette. Il Delegato Sandro Fusari ha distribuito agli Accademici un pensiero personalizzato per il Natale e, a fine serata, insieme alle Simposiarche, ha ringraziato il maître e lo chef con il piatto dell’anno e il libro dell’Ecumenica.
Delegazione Cortina d’Ampezzo – riunione conviviale
12 December 2024, Località Alverà (Cortina d'Ampezzo)
La riunione conviviale degli Auguri della Delegazione di Cortina d’Ampezzo è stata quest’anno dedicata allo sport e si è tenuta presso il ristorante Al Camin, il cui titolare, Fabio Pompanin, è uno dei cuochi olimpici ampezzani. Insieme ai Simposiarchi Fabio Alverà e Nico de Villa Bais, ha proposto un menu che ha celebrato le prossime festività, portando in tavola i piatti ideati e serviti a Casa Italia durante le Olimpiadi. Ospiti della serata sono stati la campionessa di curling Marta Lo Deserto e il Vice Presidente dell’Associazione Curling Cortina, Massimo Antonelli. Nel corso della serata è stato ufficializzato l’ingresso nella Delegazione del nuovo Accademico Alfonso Sidro.
Delegazione Rovereto e del Garda Trentino - riunione conviviale
12 December 2024, Riva del Garda
Partecipata conviviale natalizia della Delegazione di Rovereto e del Garda Trentino, caratterizzata da una splendida atmosfera, grazie anche al magnifico allestimento floreale, e da un clima particolarmente festoso. L'evento è stato organizzato dai Simposiarchi Valentina Andreatta e Germano Berteotti, presso il ristorante “Aria” dell’Hotel Du Lac et Du Parc di Riva del Garda. La serata ha preso avvio con l’emozionante esecuzione di brani musicali da parte del Coro “Armonica” di Riva del Garda. Successivamente, la Consultrice, Coordinatrice territoriale e Delegata di Bolzano Isabella Jone Beretta ha proceduto all’investitura di due nuovi Accademici, Patty Rigatti e Andrea Savoia (foto 1). Molto interessante la relazione del dott. Riccardo Petroni, che ha trattato il tema: “Gesù storico” (foto 2). Tra gli ospiti presenti, il Sindaco del Comune di Riva del Garda, dott.ssa Cristina Santi, il Direttore dell’APT Garda Dolomiti SpA, dott. Oskar Schwazer, e lo chef Peter Brunel, titolare dell’omonimo ristorante. Particolarmente apprezzati i tagliolini con farina di castagne, carciofi e fonduta di Spressa delle Giudicarie (foto 3), con un particolare plauso allo chef Marco Brink (foto 4).
Delegazione Ascoli Piceno - riunione conviviale
11 December 2024, Folignano
La Delegazione di Ascoli Piceno ha celebrato la tradizionale riunione conviviale degli Auguri presso il Ristorante dell’Hotel Villa Pigna a Folignano, il cui Direttore Fabio Troiani ha messo a disposizione il salone principale, elegantemente decorato per il Natale. Le pietanze, tutte di eccellente qualità, sono state selezionate con il contributo del simposiarca Raffaele Travaglini e preparate dagli chef Federico Eleuteri, Giovanni Faraotti e Alfredo Capparucci, nel rispetto della cucina tradizionale locale. L’apprezzamento da parte dei commensali è stato unanime. Nonostante la qualità delle portate, il servizio è stato rapido, grazie all’efficiente brigata di camerieri. I vini in accompagnamento sono stati ben scelti e graditi. Tra gli ospiti si è registrata la presenza dell’Assessore alla Pubblica Istruzione di Ascoli Piceno, dott.ssa Donatella Ferretti, dell’Accademico Leonardo Seghetti, esperto di enogastronomia, e di altre importanti personalità del territorio che hanno contribuito a dare maggior prestigio alla serata. Al termine, alcuni canti natalizi hanno creato una magica atmosfera di festa.
Delegazione Malta - riunione conviviale
11 December 2024, Malta
La riunione conviviale degli Auguri di Natale si è svolta al ristorante Made in Puglia, dove i fratelli Campanella, Ilaria in cucina e Ambrogio in sala, offrono un’accoglienza tutta italiana e una cucina tipica pugliese di grande tradizione, ma mai scontata. La tavola, semplice e ricercata nei suoi colori dorati, cosparsa di panettoncini e illuminata dalla calda luce delle candele, ha contribuito a creare l’atmosfera intima e accogliente tipica del Natale. La Delegata ha dato il via alla serata ripercorrendo un anno accademico ricco di conviviali, dove gli ingredienti principali sono stati il buon cibo, la buona compagnia e tanta cultura. Gli auguri di rito sono stati affidati alla penna di Charles Dickens e al suo “Canto di Natale”. I passi scelti, interpretati dall’attore Giovanni Costantino, hanno narrato la storia di Ebenezer Scrooge che grazie al miracolo del Natale ritrova il senso della vita e della felicità. E la felicità l’hanno trovata anche gli Accademici, di fronte a un menù che parlava di “casa”, partendo dalle tradizionali pettole e ricotta fritta alla pugliese fino all’uovo come lo facevano i nonni, lo zabaione fatto di solo zucchero e tuorlo d’uovo, un proustiano tuffo nei ricordi d’infanzia che per Natale fanno bene al cuore.
Delegazione Messina - riunione conviviale
10 December 2024, Messina
La cena degli auguri organizzata a Villa Ida, tra i laghi di Ganzirri e Torre Faro, si è avvalsa della professionalità di Renato Salvadore e dello chef Enrico Lombardo per Gran Mirci. L’accattivante menù, oggetto delle valutazioni dei numerosi Accademici, ha registrato una votazione finale di 7,8. Alla presenza del Coordinatore Territoriale della Sicilia orientale, Vittorio Sartorio, e di numerosi ospiti, è stato letto il messaggio augurale del Presidente Paolo Petroni. Dopo il brindisi di benvenuto, l’aprè al tavolo e l’antipasto, è stato servito il raviolo d'inverno con ricotta, ragù bianco e vellutata di zucca all'anice stellato, seguito dal tradizionale tacchino farcito con maialino, castagne e prugne. Dolcezze finali con gelato alla mela verde e zenzero, bignè alla crema d’arancia e cioccolatino natalizio con il logo accademico e, per concludere, degustazione di liquori della Maison Giardini d’Amore. Apprezzata la cantina Capovero. Un tempietto accademico dipinto a mano dalla ceramista Maria Luisa Inferrera è stato donato come decorazione natalizia ed è stato sorteggiato un alberello, opera degli artisti Paolo Bossa e Carmen e Francesca Borgia, con il quale la Delegazione ha accolto l’iniziativa a favore della Fondazione siciliana per l’Oncologia. La serata si è conclusa con la foto tradizionale e la consegna del guidoncino.
Delegazione Siracusa - riunione conviviale
10 December 2024, Siracusa
Cordialità e qualità sono stati gli elementi distintivi del ristorante Eduardo, situato in un’antica villa in città, circondata da uno splendido parco. L’atmosfera accogliente, il servizio puntuale, l’attenzione ai dettagli nella preparazione delle pietanze e l’utilizzo di ingredienti freschi di stagione provenienti da produttori locali, abbinati a vini di cantine della zona, rappresentano il punto di forza del locale. La riunione conviviale in occasione degli auguri di Natale si è svolta in un clima caloroso e amichevole, allietata dalla relazione del Simposiarca, Accademico Cesare Gervasi, che ha disquisito su “Cibi e fantasie del Natale nella tradizione nostrana”.
Delegazione Budapest - riunione conviviale
7 December 2024, Budapest
Quest’anno la cena degli Auguri della Delegazione si è tenuta presso il raffinato Grand Hotel W Budapest, con una partecipazione significativa di Accademici e ospiti, tra cui S.E. Manuel Jacoangeli, Ambasciatore d’Italia e Accademico Onorario, S.E. Michael Wallace Banach, Nunzio Apostolico, e rappresentanti di Confindustria Ungheria, ICE, e della Camera di Commercio Italiana del Comitato Italiani all’Estero per l’Ungheria. Nel suo saluto, il Delegato ha sottolineato l’importanza della cultura della tavola, definendola una forma d’arte che trasmette emozioni e valori che le parole non riescono a esprimere e ha ribadito l'importanza delle riunioni conviviali per l'Accademia e l’impegno di ciascun Accademico. Durante la serata sono stati insigniti i nuovi Accademici Giovanna Chiappini Carpena, Fabio Grilli e Giacomo Volpi. L'evento è stato un grande successo grazie all’impegno della Vice Delegata Maria Carmela Gaetani Aronica, del Segretario Giulio Marcianò, dei Consultori Ilona David e Flavio Aita, e dell’ospite Tita Musso Lamberti. La scelta culinaria è stata di classe ed articolata in diverse portate di pesce e di carne, accompagnata da eccellenti vini, suscitando il plauso unanime di tutti i presenti, che hanno concluso la serata in un clima di grande allegria e amicizia.
Delegazione Utrecht - riunione conviviale
7 December 2024, Arnhem
La Delegazione è tornata sotto la guida del Delegato Aris Spada al ristorante Il Boccone per la seconda volta, in occasione della tradizionale Cena degli Auguri. Fin dal primo momento, lo staff, sotto la direzione impeccabile della proprietaria Maria Teresa Sciacchitano, ha accolto tutti i presenti con un servizio di altissimo livello. I vini selezionati hanno sapientemente accompagnato le varie portate, così come il cicchetto, che ha subito ricevuto il massimo dei consensi. Un perfetto flan di zucca cotto a bagnomaria ha sorpreso i commensali per la sua consistenza delicata e il sapore ricco, qualità che si è ritrovata anche nel risotto, abbondante di tartufi e porcini. La qualità del filetto di cervo è stata impeccabile, e il dessert ha concluso la cena con una nota delicata e raffinata. La Delegazione ha deciso di inserire questo ristorante nella Guida ai Ristoranti, conferendogli la valutazione di 2 tempietti.
Delegazione Agrigento - riunione conviviale
6 December 2024, Agrigento
La cena degli Auguri della Delegazione di Agrigento si è svolta al ristorante Akropolis. All'inizio della serata, il Delegato Claudio Barba, dopo aver salutato i presenti, ha ricordato che nel 2025 Agrigento sarà Capitale Italiana della Cultura e sarà pronta e felice di accogliere tutti gli Accademici che, per l’occasione, visiteranno la città. Successivamente, si è svolta la cerimonia di ingresso del nuovo Accademico Casimiro Castronovola. La cena, preparata dallo chef Giambruno Davide sotto la direzione del titolare Alfonso Lattuca, è stata molto apprezzata dagli presenti, riportando una valutazione alta. La serata si è conclusa con lo scambio di auguri.
Delegazione Biella - evento conviviale
6 December 2024, Biella
Serata degli Auguri della Delegazione di Biella dedicata alla figura di Giacomo Puccini, alla sua straordinaria capacità di creare melodie e alla sua passione per la cucina. Puccini non solo amava la buona tavola, ma amava anche cucinare per gli amici. La serata si è svolta in due parti: prima un concerto di arie tratte dalle sue opere più celebri, eseguite dal soprano Francesca Faudella e dal pianista Leonardo Nicassio, grazie alla collaborazione con la Fondazione Accademia Perosi; successivamente, una cena di ispirazione sempre pucciniana. La Simposiarca Luisa Benedetti ha proposto il tema dopo un attento studio di documenti originali. L'evento si è svolto nelle eleganti sale del Palazzo Gromo Losa, a Biella Piazzo, dove numerosi Accademici e appassionati di musica hanno partecipato con entusiasmo. Ospite particolare, il Delegato di Asti Massimo Malfa, accompagnato dalla consorte Michela. Lo chef Ivan Ramella, della Famiglia Ranella Catering, ha saputo interpretare le passioni gastronomiche del Maestro con estro e creatività. Servizio impeccabile e ottimo gradimento delle portate.
Delegazione Catania - tavola rotonda ed evento conviviale
6 December 2024, Catania
La sala Apollo dell’hotel Nettuno di Catania, gremita di soci e ospiti, ha ospitato la tavola rotonda “I dolci siciliani tra tradizione e innovazione”, organizzata dalla Delegazione, con ospite d’onore il celebre pasticcere Nicola Fiasconaro. Erano presenti il Segretario del Consiglio di Presidenza Ugo Serra, il Coordinatore Territoriale Sicilia Orientale Vittorio Sartorio, e i Delegati Marina Taglialavore (Enna) e Gualtiero Cataldo (Gela). Il Delegato Gianclaudio Tribulato ha introdotto l’Accademica Maria Carmela Vagliasindi, che ha illustrato la storia della dolciaria siciliana, risalente a 4.000 anni fa, partendo dal periodo carnevalesco, passando dalla festa di San Giuseppe, a Pasqua, alla ricorrenza dei morti, sino a Natale. Il leitmotiv: in Sicilia non c'è evento senza dolce! Successivamente, Rosario Cunsolo ha presentato Nicola Fiasconaro, ripercorrendo la storia della famiglia Fiasconaro, che ha reso il panettone madonita un’icona globale, presente in oltre 70 Paesi. Fiasconaro ha sottolineato come qualità, perseveranza e coraggio siano stati fondamentali per il loro successo. Il momento conclusivo dell’incontro è stato la premiazione di Fiasconaro con una targa in argento, seguita da una raffinata cena e dal consueto panettone Fiasconaro.
Delegazione Versilia Storica - riunione conviviale
6 December 2024, Forte dei Marmi
Per questa importante conviviale di dicembre, alle porte delle festività, la Delegazione della Versilia Storica si affida alla famiglia Vaiani, presso la loro storica casa madre, il "Ristorante Bistrot". La maestria nell'ospitalità di questi ristoratori, fulcro della Forte dei Marmi gourmet, ha reso la cena degli Auguri un'esperienza coinvolgente, non solo dal punto di vista del gusto, ma anche delle emozioni. Un locale che incarna pienamente lo spirito dell'Accademia, ben equilibrato tra classicità e modernità, e che ha ricevuto importanti riconoscimenti. Lo chef Andrea Mattei firma un menù toni freschi, caratterizzato da tocchi agrumati che attraversano l'intero percorso, dall'antipasto al dolce. Il pesce è il protagonista del menù, materia prima locale e di rinomata freschezza. Un momento speciale della serata è stato il nuovo ingresso dell'Accademico Gregorio Errico. La Delegata Anna Ricci ha concluso la serata con sentiti ringraziamenti, condividendo con tutti l'entusiasmo per una serata riuscita e in attesa delle imminenti festività natalizie.
Delegazione Sulmona - riunione conviviale
5 December 2024, Pratola Peligna
In una sala accuratamente addobbata per il Natale, si è svolta la riunione conviviale degli Auguri della Delegazione di Sulmona presso il ristorante “Mercato Pratola Centrale”. Con un’elegante ed esaustiva relazione, l’Accademico Riccardo Pagliaro ha illustrato le antiche tradizioni abruzzesi con particolare riguardo al territorio locale. La Simposiarca Rita Quaranta, neo Accademica, ha descritto la preparazione del menù selezionato con il giovane cuoco Antonio Ottaviani. Apprezzato il flan di zucca; gustoso il risotto al radicchio; buono il secondo con il contorno di patate e verza legato alle tradizioni. Il dolce è stato gradito da tutti e per concludere sono stati serviti i dolci natalizi con lo spumante per un brindisi accademico augurale.
Delegazione Colli Euganei-Basso Padovano - riunione conviviale
4 December 2024, Montegrotto Terme
La Delegazione Colli Euganei-Basso Padovano, in occasione della cena degli Auguri di Natale presso il ristorante Casa Liviangior, ha organizzato un incontro sul tema "Il cioccolato: i mono-origine e gli abbinamenti con thè e distillati". Foto 1. Il Simposiarca Sergio Bertasi con il relatore Giuseppe Rossetto e moglie. Foto 2. Il kit di degustazione distribuito agli Accademici. Foto 3. In piedi, la Delegata Susanna Tagliapietra con Accademico Michele Viscidi, al tavolo seduto il vice Delegato Giulio Muratori. Foto 4. La tavola degli Accademici.
Legazione Sacramento - riunione conviviale
4 December 2024, Granite Bay
La Legazione di Sacramento ha organizzato una riunione conviviale sui legumi presso il ristorante italiano Dominick’s a Granite Bay, una piccola comunità vicino a Sacramento. Molto apprezzato il cibo, i vini ben abbinati e il servizio familiare ha creato un'atmosfera intima e coinvolgente. Particolare attenzione è stata dedicata al tempo che lo chef Candido di Terlizzi ha trascorso con gli ospiti, condividendo aneddoti sulle diverse portate e raccontando la sua storia. Originario di Bari, lo chef ha portato in California l’autentico stile culinario del sud Italia, che si è riflesso perfettamente nei suoi piatti. Tra i piatti più apprezzati, le Cozze fra Diavolo, con una leggera salsa marinara piccante, e i frutti di mare al forno con penne, dal gusto ricco e speziato. Il brasato al Barolo con corone di broccoli e salsa di fagioli montati ha concluso la cena in grande stile. Imperdibili anche i suoi cannoli siciliani, con un ripieno di ricotta cremosa, mandorle e cioccolato. La trattoria, piccola e accogliente, offre un'atmosfera familiare, dove il proprietario e lo chef accolgono gli ospiti con calore, rendendo l'esperienza davvero speciale.
Delegazione Modena - evento conviviale e consegna Premi
2 December 2024, Modena
La Delegazione si è ritrovata al Museo Stanguellini di Modena per la tradizionale cena degli auguri e dei riconoscimenti, alla presenza del Coordinatore Territoriale Emilia, Pier Paolo Veroni (foto 1), e della Delegata delle Terre Modenesi, Rosalba Caffo Dallari (foto 2). Numerosi gli ospiti presenti, tra cui il Dr. Ettore Tazzioli (foto 3) di TRC. La serata è iniziata alle ore 19 con la visita al museo, che ospita pezzi unici della collezione di auto. Il Delegato Mario Baraldi, dopo aver ricordato le principali attività svolte nell’anno, ha conferito il Premio Massimo Alberini alla Pasticceria Nappo di Casinalbo, il Gran Premio Triennale "La Rezdòra" (2021-2023) al Ristorante Montana di Fiorano (impossibilitati al ritiro) e il Diploma di Buona Cucina 2023 al Ristorante Franceschetta58 di Modena (foto 4). Dopo la cena, trascorsa in allegria, il Delegato ha concluso l'evento con un “calice ben augurante” per le prossime festività.