Tu sei qui

Focus

Focus è l'Editoriale del Presidente Paolo Petroni pubblicato sul mensile Civiltà della Tavola

Data Focus
Gennaio 2024

Lo spreco del cibo è un grave problema, ma il consumatore è il minor colpevole

L'industria alimentare e la grande distribuzione affrontano lunghi studi per attirare gli acquirenti. 

Dicembre 2023

Un anno brillante, colmo di eventi e di soddisfazioni

Nuove sfide ci attendono per difendere la nostra cultura gastronomica in Italia e all'estero.

Novembre 2023

Il tramonto delle Guide gastronomiche

Stanno perdendo appeal: recensiscono sempre gli stessi locali, poche le novità e i cambi di valutazione.

Ottobre 2023

È pronta la nuova Guida alle Buone Tavole

Sospesa per 4 anni, a causa della pandemia, torna adesso on line con una nuova App.

Settembre 2023

Tormentoni estivi

Quest'anno, il granchio blu e gli alti prezzi dei ristoranti hanno dominato le notizie dei mezzi d'informazione.

Luglio 2023

I regali di compleanno dell’Accademia

Un prestigioso libro e un bellissimo francobollo.

Giugno 2023

In occasione del Settantesimo compleanno, l’Accademia presenta il nuovo “Manifesto”

Una guida all'agire per tutti coloro che hanno a cuore la cucina italiana.

Maggio 2023

Il successo suscita invidie

La candidatura della nostra cucina quale bene immateriale dell'Unesco deve essere difesa e supportata.

Aprile 2023

La nuova ricetta del ragù alla bolognese depositata alla Camera di Commercio

Una preparazione simbolo della cucina italiana, richiesta da oltre 3.000 appassionati da tutto il mondo.

Marzo 2023

La "Storia della Cucina Italiana a fumetti" tradotto in 8 lingue

Un messaggio al mondo nell'anno del nostro settantesimo anniversario.

Febbraio 2023

L’Accademia nel suo settantesimo compleanno

Lungi dall'aver concluso la sua missione, resta il baluardo a difesa della nostra civiltà della tavola.

Gennaio 2023

Il dolore delle stelle

Una grande gioia per i riconoscimenti, ma con tante spine. La dura vita del "fine dining".