La Delegazione di Brescia ha voluto dare risalto all'esposizione dedicata a "LA BELLE ÉPOQUE" patrocinata dal Comune di Brescia e dalla Provincia di Brescia (Palazzo Martinengo, da
Eventi
La tradizione novarese a tavola - presentazione libro "Novara e la sua Terra"
In occasione della rassegna "Pagine sotto l’albero – Giovedì letterari dicembre 2024" presso palazzo Vochieri, sede della Biblioteca Civica Negroni di Novara, il giorno 19 dicembre si terrà la presentazione del volume "Novara e la sua terra. Agricoltura, cultura e tradizioni alimentari nel XVII e XVIII secolo" edito dalla Delegazione di Novara dell'Accademia Italiana della Cucina.
Convegno “La Cucina Italiana e la Settima Arte”
La Delegazione di Enna organizza il convegno dal titolo “La Cucina Italiana e la Settima Arte”, che si terrà il 7 dicembre alle ore 16 presso la Camera di Commercio di Enna.
Manifestazione per il ventennale della Delegazione
La Delegazione di Fermo, in occasione del Ventennale della fondazione, organizza una manifestazione da tenersi nei giorni 23 e 24 novembre 2024.
Sessantennale della Delegazione e conferenza "La cucina federiciana in terra di Capitanata"
Sessantessimo anniversario per la Delegazione di Foggia che celebrerà l'evento con un convivio e una conferenza sul tema "La cucina federiciana in terra di Capitanata".
IX SCIM - Malta
Due gli eventi principali in programmazione a Malta per la IX SCIM organizzati dalla Delegazione locale:
IX SCIM - New York
La Delegazione di New York partecipa agli eventi della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo con la collaborazione, tra le altre, alla tavola rotonda che si terrà presso l'Istituto Italiano di Cultura il 13 novembre 2024 alle 6 pm.
La Delegata sarà presente, quale relatrice, anche all'evento promosso da ICE “Talk about Mediterranean Diet and the Recipes from Our Roots: Health and Tradition” che si terrà 21 novembre dalle 5.30-8.00 pm.
Convegno “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione"
Anche la Delegazione di Cosenza rende omaggio alla manifestazione mondiale "Settimana della Cucina Italiana nel mondo" organizzando una iniziativa sul tema generale "Vivere all'Italiana" così declinato: “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione”.
IX SCIM - Parigi Montparnasse
Una giornata interamente dedicata ai pani rituali della Sardegna "LES PAINS RITUELS EN SARDAIGNE.
IX SCIM - Budapest
La Delegazione di Budapest, in collaborazione con l'Ambasciata Italiana a Budapest, organizza il seminario: "Dialogo tra culture: l'impatto della cucina italiana e della
IX SCIM - Stoccolma
Dal 18 al 25 novembre 2024, l'Ambasciata d'Italia a Stoccolma, insieme a Istituto Italiano di Cultura, ICE, Camera di Commercio e Accademia Italiana della Cucina
IX SCIM - Repubblica di San Marino
Anche la Delegazione della Repubblica di San Marino parteciperà agli eventi programmati per la IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo con la conferenza “Dieta Mediter
Convegno "Le birre artigianali in Molise: influenze nella gastronomia. Dove osano le birre…"
La Delegazione di Campobasso organizza, per il prossimo 16 novembre 2024, nella Sala Consiliare del Comune di Campobasso, il convegno dal titolo
IX SCIM - Sofia
Programma degli Eventi della Delegazione di Sofia per la IX SCIM
Hilton Sofia, VialeBulgaria“ 1, 1421 Sofia, Bulgaria
Evento "Vent'anni di cultura a tavola" - Ventennale della Delegazione
Per i vent'anni della fondazione della Delegazione di Cefalù, il 16 novembre prossimo,alle ore 10, si terrà un evento celebrativo dal titolo "Vent'anni di cultura
IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo
La IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si terrà dal 16 al 22 novembre 2024 e il tema di questa edizione sarà "Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici
IX SCIM - Londra
Anche quest’anno a Londra saranno numerosi gli eventi organizzati per la Settimana della Cucina Italiana nel mondo.
IX SCIM - Los Angeles
A Los Angeles sono in programmazione numerosi eventi organizzati dal Consolato Generale d’Italia insieme all’Istituto Italiano di Cultura, alla
Convegno "Il riso Carnaroli, un illustre lodigiano"
La Delegazioni di Lodi organizza il convegno titolato "Il riso Carnaroli, un illustre lodigiano".
Tavola rotonda "Erbe aromatiche VS Spezie"
Per celebrare i suoi 66 anni dalla fondazione avvenuta nel 1958, la Delegazione di Arezzo ha promosso una tavola rotonda su un tema che nella cucina agisce sui nostri sensi, esaltandone il profumo
Convegno "Olio d'oliva, un elisir di lunga vita nella dieta mediterranea. I benefici per la salute vascolare e non solo"
Venerdì 8 novembre, con inizio alle 18.15, nel salone di Palazzo Sersanti, piazza Matteotti 8,
13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana
È giunta alla tredicesima edizione la "Settimana della Cucina Regionale Italiana a San Paolo" promossa dal Consolato Generale d'Ita
Quarantennale e convegno "L'attualità della cultura dell'alimentazione: studi, applicazioni e curiosità"
La Delegazione di Civitavecchia ha programmato, nel giorno 18 ottobre 2024, i festeggiamenti per il quarantesimo anniversario della fondazione.
Conferenza "La cicerchia"
Il 17 ottobre la Delegazione di Caltagirone organizza la conferenza "La cicerchia - un legume ultramillenario del centro-sud italiano che fornisce moderne soluzion
Cena Ecumenica 2024
Giovedì 17 ottobre, le Delegazioni e Legazioni in Italia e all'estero celebreranno la Cena Ecumenica 2024 sul tema "I fagioli, i ceci e gli altri legumi (piselli,
Manifestazione "Tremezzina Gastronomica 2024"
Anche quest'anno si terrà la manifestazione "Tremezzina gastronomica" promossa dal Comune di Tremezzina e dall'Associazione Turistica Tremezzina, con il patrocin
Convegno “(di)vino cotto”
Si terrà il giorno 4 ottobre il convegno organizzato dalla Delegazione di Teramo dal titolo “(di)vino cotto”.
L'evento si terrà presso:
Agriturismo Terra di Ea
Tortoreto (TE)
10^ Festival della mostarda
Si terrà dal 4 ottobre al 17 novembre la 10^ edizione del festival della Mostarda organizzato dalla Camera di Commercio di Cremona e Strada del
Convegno "Il fagiolo di Clusven, biodiversità e ricette”
La Delegazione di Bergamo organizza il convegno "Il fagiolo di Clusven, biodiversità e ricette”.
28 settembre 2024
Cinquantennale e convegno “La storia della Rocciata. Una spirale lunga tremila anni”
La Delegazione di Foligno compie 50 anni.
Convegno "Lâ a puartâ il lat - Le latterie sociali turnarie in Friuli, un esempio di produzione casearia"
La Delegazione di Udine dell'Accademia Italiana della Cucina e la Società Filologica Friulana organizzano una conferenza-convegno aperta al pubblico in occasione d
Sessantennale e Convegno "Sessant'anni di Cultura della Tavola in riva allo Stretto"
"Sessant’anni di Cultura della Tavola in riva allo Stretto" è il convegno che la Delegazione di Messina ha organizzato per celebrare il sessantesimo annive
Presentazione del libro "I piatti artistici"
Sabato 15 giugno, la Delegazione di Ravenna presenta il volume "I piatti artistici" dedicato ai piatti in ceramica realizzati dall'Accademia Italiana della Cucina.
Convegno di presentazione del volume “La Tavola Bella”
Convegno organizzato dalla Delegazione di Atri presso l'Auditorium di S.Agostino (Atri) per presentare il volume "La Tavola Bella", dedicato agli arredi della mensa; la manifestazi
XIX Assemblea ordinaria dei Delegati
La XIX Assemblea ordinaria dei Delegati si terrà in modalità telematica il 22 maggio 2024.
10° Concorso Enogastronomico 2024 “IL RISO, IL MAIS E GLI ALTRI CEREALI”
La Delegazione della Versilia Storica organizza il Concorso Enogastronomico sul tema “IL RISO, IL MAIS E GLI ALTRI CEREALI”
9° Premio Delegazione della Lunigiana per I.I.S. "Pacinotti-Belmesseri" di Bagnone
La Delegazione della Lunigiana, in accordo con l' I.I.S.
Convegno “Il futuro del cibo ed il cibo del futuro”
La Delegazione di Pescara organizza il convegno dal titolo “Il futuro del cibo ed il cibo del futuro”.
10 maggio 2024
Pescara
Settantennale della Delegazione e convegno “70 anni di ristorazione a Firenze: dai velluti di Sabatini allo street food fiorentino”
La Delegazione di Firenze, in occasione del 70° anniversario della sua fondazione, il 20 aprile organizza un convegno dal titolo “70 anni di ristorazione a Firenze: dai velluti di Sabatini allo street food fiorentino” .
Convegno "Arance, arancine e arancini di Sicilia"
La Delegazione di Palermo organizza un evento incentrato su due prodotti tipici del territorio siciliano conosciuti in tutto il mondo: le arance e le arancine.
Conferenza "I cammini della cucina italiana. La cucina italiana nella Germania dell’Ottocento"
La Delegazione di Monaco di Baviera e l'Istituto Italiano di Cultura di Monaco di Baviera, in collaborazione con il Consolato Generale d
Convegno "Le tavole di Gubbio e l'Italia preromana. Gli albori della Dieta Mediterranea"
La Delegazione di Fermo promuove, il giorno 14 aprile, un evento incentrato sulle Tavole Eugubine; una giornata di approfondimento delle origini
Conferenza "Il bollito: piatto sontuoso della tradizione"
La Delegazione di Novara dell'Accademia Italiana della Cucina parteciperà al ciclo di incontri promosso dal FAI - Delegazione di Novara con la conferenza sul tem
Convegno “Nerio e Tarcisio Raccagni dal Ristorante Gigiolé… due geni per Tre Colli”
La Delegazione di Faenza organizza un convegno in onore dei Fratelli Raccagni.
Convegno “70 anni di Cucina Veneta. Evoluzione della società, della cultura e della gastronomia nel Veneto dagli anni ’50 ad oggi“ (CT e CST Veneto)
Il 13 aprile 2024, il Coordinamento Territoriale e il Centro Studi Territoriale del Veneto promuovono il convegno sul tema "Evoluzione della società, della cultura e dell
Convegno "I Macchiaioli e la cucina del Risorgimento"
Il giorno 12 aprile si terrà il convegno promosso dalla Delegazione di Brescia intitolato "I Macchiaioli e la cucina del Risorgimento".
Convegno "La critica gastronomica"
La Delegazione di Reggio Emilia, per il mese della Cultura 2024, organizza il convegno dal titolo "La critica gastronomica".
Cinquantennale e convegno "La Provincia di Rieti ed i suoi tesori, olio e grano, oro verde e giallo del territorio"
In occasione dei festeggiamenti per il 50° anniversario della fondazione della Delegazione di Rieti, il 16 marzo 2024 si terrà il conveg
Settantennale e convegno “Maestro Martino, la prima 'firma' della cucina italiana”
A Venezia, in occasione del Settantennale della Delegazione, si terrà il convegno su “Maestro Martino, la prima 'firma' della cucina ita
Convegno "Tradizioni a confronto sulle pietanze del Convito di San Giuseppe“
La Delegazione di Campobasso patrocinia un'iniziativa di cultura enogastronomica rivolta alla cittadinanza organizzata dalla Pro Loco di Riccia (CB) e partecipa al convegno