Tu sei qui

Eventi

da 23 Novembre 2024 a 24 Novembre 2024
FERMO

Manifestazione per il ventennale della Delegazione

La Delegazione di Fermo, in occasione del Ventennale della fondazione, organizza una manifestazione da tenersi nei giorni 23 e 24 novembre 2024.

17 Novembre 2024
FOGGIA

Sessantennale della Delegazione e conferenza "La cucina federiciana in terra di Capitanata"

Sessantessimo anniversario per la Delegazione di Foggia che celebrerà l'evento con un convivio e una conferenza sul tema "La cucina federiciana in terra di Capitanata".

16 Novembre 2024
CAMPOBASSO

Convegno "Le birre artigianali in Molise: influenze nella gastronomia. Dove osano le birre…"

La Delegazione di Campobasso organizza, per il prossimo 16 novembre 2024, nella Sala Consiliare del Comune di Campobasso, il convegno dal titolo

da 16 Novembre 2024 a 22 Novembre 2024
SOFIA

IX SCIM - Sofia

Programma degli Eventi della Delegazione di Sofia per la IX SCIM
Hilton Sofia, VialeBulgaria“ 1, 1421 Sofia, Bulgaria

16 Novembre 2024
CEFALÙ

Evento "Vent'anni di cultura a tavola" - Ventennale della Delegazione

Per i vent'anni della fondazione della Delegazione di Cefalù, il 16 novembre prossimo,alle ore 10, si terrà un evento celebrativo dal titolo "Vent'anni di cultura

da 16 Novembre 2024 a 22 Novembre 2024
LONDRA

IX SCIM - Londra

Anche quest’anno a Londra saranno numerosi gli eventi organizzati per la Settimana della Cucina Italiana nel mondo.

da 16 Novembre 2024 a 22 Novembre 2024
LOS ANGELES

IX SCIM - Los Angeles

A Los Angeles sono in programmazione numerosi eventi organizzati dal Consolato Generale d’Italia insieme all’Istituto Italiano di Cultura, alla 

da 16 Novembre 2024 a 22 Novembre 2024
MALTA

IX SCIM - Malta

Due gli eventi principali in programmazione a Malta per la IX SCIM organizzati dalla Delegazione locale:

da 16 Novembre 2024 a 22 Novembre 2024
NEW YORK

IX SCIM - New York

La Delegazione di New York partecipa agli eventi della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo con la collaborazione, tra le altre, alla tavola rotonda che si terrà presso l'Istituto Italiano di Cultura il 13 novembre 2024 alle 6 pm.
La Delegata sarà presente, quale relatrice, anche all'evento promosso da ICE Talk about Mediterranean Diet and the Recipes from Our Roots: Health and Tradition” che si terrà 21 novembre dalle 5.30-8.00 pm.

16 Novembre 2024
COSENZA

Convegno “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione"

Anche la Delegazione di Cosenza rende omaggio alla manifestazione mondiale "Settimana della Cucina Italiana nel mondo" organizzando una iniziativa sul tema generale "Vivere all'Italiana" così declinato: “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione”.

da 16 Novembre 2024 a 22 Novembre 2024
PARIGI MONTPARNASSE

IX SCIM - Parigi Montparnasse

Una giornata interamente dedicata ai pani rituali della Sardegna "LES PAINS RITUELS EN SARDAIGNE.

da 16 Novembre 2024 a 22 Novembre 2024
BUDAPEST

IX SCIM - Budapest

La Delegazione di Budapest, in collaborazione con l'Ambasciata Italiana a Budapest, organizza il seminario: "Dialogo tra culture: l'impatto della cucina italiana e della

da 16 Novembre 2024 a 22 Novembre 2024

IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

La IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si terrà dal 16 al 22 novembre 2024 e il tema di questa edizione sarà "Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici

da 16 Novembre 2024 a 22 Novembre 2024
STOCCOLMA

IX SCIM - Stoccolma

Dal 18 al 25 novembre 2024, l'Ambasciata d'Italia a Stoccolma, insieme a Istituto Italiano di Cultura, ICE, Camera di Commercio e Accademia Italiana della Cucina

da 16 Novembre 2024 a 22 Novembre 2024
REPUBBLICA DI SAN MARINO

IX SCIM - Repubblica di San Marino

Anche la Delegazione della Repubblica di San Marino parteciperà agli eventi programmati per la IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo con la conferenza “Dieta Mediter

9 Novembre 2024
LODI

Convegno "Il riso Carnaroli, un illustre lodigiano"

La Delegazioni di Lodi organizza il convegno titolato "Il riso Carnaroli, un illustre lodigiano".

9 Novembre 2024
AREZZO

Tavola rotonda "Erbe aromatiche VS Spezie"

Per celebrare i suoi 66 anni dalla fondazione avvenuta nel 1958, la Delegazione di Arezzo  ha promosso una tavola rotonda su un tema che nella cucina agisce sui nostri sensi, esaltandone il profumo

8 Novembre 2024
IMOLA

Convegno "Olio d'oliva, un elisir di lunga vita nella dieta mediterranea. I benefici per la salute vascolare e non solo"

Venerdì 8 novembre, con inizio alle 18.15, nel salone di Palazzo Sersanti, piazza Matteotti 8, 

da 21 Ottobre 2024 a 27 Ottobre 2024
SAN PAOLO

13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana

È giunta alla tredicesima edizione la "Settimana della Cucina Regionale Italiana a San Paolo" promossa dal Consolato Generale d'Ita

18 Ottobre 2024
CIVITAVECCHIA

Quarantennale e convegno "L'attualità della cultura dell'alimentazione: studi, applicazioni e curiosità"

La Delegazione di Civitavecchia ha programmato, nel giorno 18 ottobre 2024, i festeggiamenti per il quarantesimo anniversario della fondazione.

17 Ottobre 2024

Cena Ecumenica 2024

Giovedì 17 ottobre, le Delegazioni e Legazioni in Italia e all'estero celebreranno la Cena Ecumenica 2024 sul tema "I fagioli, i ceci e gli altri legumi (piselli,

17 Ottobre 2024
CALTAGIRONE

Conferenza "La cicerchia"

Il 17 ottobre la Delegazione di Caltagirone organizza la conferenza "La cicerchia - un legume ultramillenario del centro-sud italiano che fornisce moderne soluzion

da 6 Ottobre 2024 a 8 Dicembre 2024
LARIANA

Manifestazione "Tremezzina Gastronomica 2024"

Anche quest'anno si terrà la manifestazione "Tremezzina gastronomica" promossa dal Comune di Tremezzina e dall'Associazione Turistica Tremezzina, con il patrocin

4 Ottobre 2024
TERAMO

Convegno “(di)vino cotto”

Si terrà il giorno 4 ottobre il convegno organizzato dalla Delegazione di Teramo dal titolo “(di)vino cotto”.
L'evento si terrà presso:
Agriturismo Terra di Ea
Tortoreto (TE)

da 4 Ottobre 2024 a 17 Novembre 2024
CREMONA

10^ Festival della mostarda

Si terrà dal 4 ottobre al 17 novembre la 10^ edizione del festival della Mostarda organizzato dalla Camera di Commercio di Cremona e Strada del

28 Settembre 2024
BERGAMO

Convegno "Il fagiolo di Clusven, biodiversità e ricette”

La Delegazione di Bergamo organizza il convegno "Il fagiolo di Clusven, biodiversità e ricette”
28 settembre 2024

21 Settembre 2024
14 Settembre 2024
UDINE

Convegno "Lâ a puartâ il lat - Le latterie sociali turnarie in Friuli, un esempio di produzione casearia"

La Delegazione di Udine dell'Accademia Italiana della Cucina e la Società Filologica Friulana organizzano una conferenza-convegno aperta al pubblico in occasione d

17 Giugno 2024
MESSINA

Sessantennale e Convegno "Sessant'anni di Cultura della Tavola in riva allo Stretto"

"Sessant’anni di Cultura della Tavola in riva allo Stretto" è il convegno che la Delegazione di Messina ha organizzato per celebrare il sessantesimo annive

15 Giugno 2024
RAVENNA

Presentazione del libro "I piatti artistici"

Sabato 15 giugno, la Delegazione di Ravenna presenta il volume "I piatti artistici" dedicato ai piatti in ceramica realizzati dall'Accademia Italiana della Cucina.

8 Giugno 2024
ATRI

Convegno di presentazione del volume “La Tavola Bella”

Convegno organizzato dalla Delegazione di Atri presso l'Auditorium di S.Agostino (Atri) per presentare il volume "La Tavola Bella", dedicato agli arredi della mensa; la manifestazi

22 Maggio 2024

XIX Assemblea ordinaria dei Delegati

La XIX Assemblea ordinaria dei Delegati si terrà in modalità telematica il 22 maggio 2024.

17 Maggio 2024
VERSILIA STORICA

10° Concorso Enogastronomico 2024 “IL RISO, IL MAIS E GLI ALTRI CEREALI”

La Delegazione della Versilia Storica organizza il Concorso Enogastronomico sul tema “IL RISO, IL MAIS E GLI ALTRI CEREALI”

14 Maggio 2024
LUNIGIANA

9° Premio Delegazione della Lunigiana per I.I.S. "Pacinotti-Belmesseri" di Bagnone

La Delegazione della Lunigiana, in accordo con l' I.I.S.

10 Maggio 2024
PESCARA

Convegno “Il futuro del cibo ed il cibo del futuro”

La Delegazione di Pescara organizza il convegno dal titolo “Il futuro del cibo ed il cibo del futuro”.
10 maggio 2024
Pescara

20 Aprile 2024
FIRENZE

Settantennale della Delegazione e convegno “70 anni di ristorazione a Firenze: dai velluti di Sabatini allo street food fiorentino”

La Delegazione di Firenze, in occasione del 70° anniversario della sua fondazione, il 20 aprile organizza un convegno dal titolo “70 anni di ristorazione a Firenze: dai velluti di Sabatini allo street food fiorentino” .

20 Aprile 2024
PALERMO

Convegno "Arance, arancine e arancini di Sicilia"

La Delegazione di Palermo organizza un evento incentrato su due prodotti tipici del territorio siciliano conosciuti in tutto il mondo: le arance e le arancine.

19 Aprile 2024
MONACO DI BAVIERA

Conferenza "I cammini della cucina italiana. La cucina italiana nella Germania dell’Ottocento"

La Delegazione di Monaco di Baviera e l'Istituto Italiano di Cultura di Monaco di Baviera, in collaborazione con il Consolato Generale d

14 Aprile 2024
FERMO

Convegno "Le tavole di Gubbio e l'Italia preromana. Gli albori della Dieta Mediterranea"

La Delegazione di Fermo promuove, il giorno 14 aprile, un evento incentrato sulle Tavole Eugubine; una giornata di approfondimento delle origini

13 Aprile 2024
NOVARA

Conferenza "Il bollito: piatto sontuoso della tradizione"

La Delegazione di Novara dell'Accademia Italiana della Cucina parteciperà al ciclo di incontri promosso dal FAI - Delegazione di Novara con la conferenza sul tem

13 Aprile 2024
FAENZA

Convegno “Nerio e Tarcisio Raccagni dal Ristorante Gigiolé… due geni per Tre Colli”

La Delegazione di Faenza organizza un convegno in onore dei Fratelli Raccagni.

13 Aprile 2024

Convegno “70 anni di Cucina Veneta. Evoluzione della società, della cultura e della gastronomia nel Veneto dagli anni ’50 ad oggi“ (CT e CST Veneto)

Il 13 aprile 2024, il Coordinamento Territoriale e il Centro Studi Territoriale del Veneto promuovono il convegno sul tema "Evoluzione della società, della cultura e dell

12 Aprile 2024
BRESCIA

Convegno "I Macchiaioli e la cucina del Risorgimento"

Il giorno 12 aprile si terrà il convegno promosso dalla Delegazione di Brescia intitolato "I Macchiaioli e la cucina del Risorgimento".

23 Marzo 2024
REGGIO EMILIA

Convegno "La critica gastronomica"

La Delegazione di Reggio Emilia, per il mese della Cultura 2024, organizza il convegno dal titolo "La critica gastronomica".

16 Marzo 2024
RIETI

Cinquantennale e convegno "La Provincia di Rieti ed i suoi tesori, olio e grano, oro verde e giallo del territorio"

In occasione dei festeggiamenti per il 50° anniversario della fondazione della Delegazione di Rieti, il 16 marzo 2024 si terrà il conveg

16 Marzo 2024
CAMPOBASSO

Convegno "Tradizioni a confronto sulle pietanze del Convito di San Giuseppe“

La Delegazione di Campobasso patrocinia un'iniziativa di cultura enogastronomica rivolta alla cittadinanza organizzata dalla Pro Loco di Riccia (CB) e partecipa al convegno

16 Marzo 2024
VENEZIA

Settantennale e convegno “Maestro Martino, la prima 'firma' della cucina italiana”

A Venezia, in occasione del Settantennale della Delegazione, si terrà il convegno su “Maestro Martino, la prima 'firma' della cucina ita

25 Febbraio 2024
CREMONA

Convegno "I Marubini di Cremona, storia e leggende tra curiosità e poesia"

In occasione della manifestazione "Il Bontà" organizzata con il patrocinio del Comune di Cremona, la Camera di Commercio e l'Ente Fiere, si terrà a Cremona un convegno dal titolo

20 Febbraio 2024

Conferenza "La cucina italo-brasiliana"

In occasione dei 150 anni dell'Immigrazione Italiana in Brasile, si terrà una conferenza sull'importanza dell´immigrazione italiana nelle abitudini alimentari dei brasiliani.

16 Febbraio 2024
FERMO

Convegno “Anice, anisina, anisetta, mistrà: una storia di impresa marchigiana” (Fermo con Ascoli Piceno e Macerata)

La Delegazione di Fermo, in collaborazione con le Delegazioni di Ascoli Piceno e Macerata, presenta il convegno “Anice, anisina, anisett