Tu sei qui

Aprile

April 2023

FOCUS OF THE PRESIDENT
The new recipe for ragù alla bolognese has been registered with the Chamber of Commerce (Paolo Petroni)

CURRENT EVENTS • LIFESTYLE • SOCIETY
Cricket flour: fad or necessity? (Maurizia Debiaggi)

CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
Savoury sorcery (Elisabetta Cocito)
The surprising lives of eels (Tullio Sammito)

Inglese

Aprile 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
La nuova ricetta del ragù alla bolognese depositata alla Camera di Commercio (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Farina di grillo: moda o necessità? (Maurizia Debiaggi)

TRADIZIONI • STORIA
L’ultima cena sul Titanic (Giuseppe Benelli)
Andiamo al sodo?(Giancarlo Burri)

Italiano

April 2022

FOCUS OF THE PRESIDENT
Problems on several fronts (Paolo Petroni)

CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
It’s time to start preparing rumtopf (Roberto Zottar)

RESTAURANTS AND COOKS
Choosing a menu (Alberto Tibaldi)

HEALTH • SAFETY • LAW
Protecting ‘Made in Italy’ in food and agriculture (Veronica Giorgianni)

Inglese

Aprile 2022

FOCUS DEL PRESIDENTE
Problemi su più fronti (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Giuseppe Mazzini e la torta pasqualina (Giuseppe Benelli)
Il cibo delle stagioni, elemento di identità culturale (Attilio Borda Bossana)
Food pairing, ossia il cacio con le pere (Elisabetta Cocito)
Arrosto morto? (Gianni Limberti)
L’uovo di Colombo (Flavio Dusio)

Italiano

April 2021

FOCUS OF THE PRESIDENT
Let’s talk about our Academy (Paolo Petroni)
TERRITORIES • TOURISM • FOLKLORE
A perfectly preserved thermopolium Pompeii (June di Schino)
Aglione: the ‘kisser’s garlic’ (Marilena Moretti Badolato)
CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
The cuoncio cuoncio method for living well (Gigi Padovani)
RESTAURANTS AND COOKS
Marie-Antoine Carême the Bonapartes’ favourite cook (Giuseppe Benelli)

Inglese

Aprile 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
Parliamo della nostra Accademia (Paolo Petroni)
TRADIZIONI • STORIA
I ravioli di Paganini (Paolo Lingua)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Un thermopolium perfettamente conservato a Pompei (June di Schino)
I fagioli di Lamon della vallata bellunese (Giancarlo Saran)
S’anguli ‘e cibudda, quasi una pizza (Irene Boero)
I taralli di San Biagio nella tradizione lancianese (Mario Del Zoppo)
La pizza di Pasqua viterbese (Fabio Ludovisi)

Italiano

April 2020

FOCUS OF THE PRESIDENT
The Academy’s vitality (Paolo Petroni)
CURRENT EVENTS • LIFESTYLE • SOCIETY 
#stayhomeandcook (Elisabetta Cocito)
TRADITIONS • HISTORY
Easter eggs: life triumphant (Morello Pecchioli)
The cook who became America’s most dangerou woman (Attilio Borda Bossana)

Inglese

Aprile 2020

FOCUS DEL PRESIDENTE
 La vitalità dell’Accademia (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
#io resto in cucina (Elisabetta Cocito)
Latte d’asina, elisir dalle mille virtù (Giancarlo Saran)
TRADIZIONI • STORIA
Quei gusti poco “regali” di Vittorio Emanuele II di Savoia (Gigi Padovani)
L’uovo di Pasqua: il trionfo della vita (Morello Pecchioli)
 I piduni messinesi (Francesco Trimarchi) 
Il fantastico cibo nelle fiabe di Gianni Rodari (Giuseppe Benelli)

Italiano

April 2019

FOCUS OF THE PRESIDENT
Waiter! Excuse me! (Paolo Petroni)
CURRENT EVENTS •  LIFESTYLE •  SOCIETY
Orio Vergani Prize for Antonella Clerici (Silvia De Lorenzo)
Food in musicals (Sara Venturino)
TRADITIONS • HISTORY
The tradition of chocolate eggs (Gigi Padovani)
The cake which tastes of springtime (Morello Pecchioli)

Inglese

Aprile 2019

FOCUS DEL PRESIDENTE
Cameriere! Scusi! (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Il premio Orio Vergani ad Antonella Clerici (Silvia De Lorenzo)
La lunga e accidentata filiera dei prodotti alimentari (Antonio Ravidà)
Mangiare è un atto agricolo (Carmelo Frittitta)
Il cibo nei musical (Sara Venturino)
Le rappresentazioni della zucca in pittura (Lucio Fino)
TRADIZIONI • STORIA
La tradizione delle uova di cioccolato (Gigi Padovani)

Italiano