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I Quaderni monotematici

I Quaderni monotematici costituiscono una pregevole "collana" di pubblicazioni a tema sugli argomenti dibattuti in occasione dei più importanti convegni promossi dalle Delegazioni e dall'Accademia durante l'anno.

Si tratta di un'iniziativa editoriale che offre l'opportunità di approfondire temi e fenomeni riguardanti la civiltà della tavola del Paese e che rappresentano un inestimabile patrimonio di storia popolare e di costume nazionale.

 Eccone l'elenco:

N.87-  L'uso dei formaggi nella cucina della tradizione regionale (2017)
N.86 - La Cucina del Riuso - Relazioni e ricette (2016)
N.85 - Sughi, salse e condimenti nella cucina del territorio - Relazioni e ricette (2015)
N.84 - La cucina del riso - Relazioni e Ricette (2014)
N. 83 - La cucina in biblioteca - Convegno "Gastronomia e promozione culturale. Ruolo dell'editoria e delle biblioteche" (20 novembre 2013)
N. 82 - La Cucina delle Erbe e degli Aromi – Relazioni e Ricette (2013)
N. 81 - La cucina della frutta - Relazioni & Ricette" (2012)
N. 80 - La cucina dell'Italia unita - (2012)
N. 79 - La cucina delle festività religiose - Relazioni & Ricette (2011)
N. 78 - La cucina dell'aia - Le Ricette - (2010)
N. 77 - La cucina dell'aia - Le Relazioni - (2010)
N. 76 - Gastronomia e Turismo - (2010)
N. 75 - Orio Vergani - (2010) 
N. 74 - La cucina del maiale - Le ricette (2008)
N. 73 - La cucina del maiale - Le relazioni (2008)
N. 72 - Il pranzo della domenica (2008)
N. 71 - La cucina dell'orto - Le ricette (2008) 
N. 70 - La cucina dell'orto - Le relazioni (2008)
N. 69 - L’evoluzione della ristorazione alberghiera nel mondo (2007)
N. 68 - Il pesce: cultura e cucina (2006)
N. 67 - Il gelato e la cucina del freddo - Le ricette (2005)
N. 66 - Il gelato e la cucina del freddo - Le relazioni (2005)
N. 65 - Gastronomia e Università (2005)
N. 64 - La pasta, vessillo della cucina italiana nel mondo (2005)
N. 63 - Il formaggio in cucina - Le relazioni (2004)
N. 62 - Il formaggio in cucina - Le ricette (2004)
N. 61 - La cena ecumenica del Cinquantenario - Le relazioni - Parte seconda (2003)
N. 60 - La cena ecumenica del Cinquantenario - Le relazioni - Parte prima (2003)
N. 59 - La cena ecumenica del Cinquantenario - Le ricette (2003)
N. 58 - 50 anni di cucina italiana (2003 Milano)
N. 57 - Tradizione e tradimenti alimentari (2003)
N. 56 - La giornata della carne bovina (2002)
N. 55 - Nel Giardino delle Esperidi (2002 Reggio Calabria)
N. 54 - Friuli: Cucina d'Europa (2002 Udine)
N. 53 - Insubria a tavola (2002 Varese)
N. 52 - Tre giorni con il Vin Santo (2001)
N. 51 - La giornata del Cioccolato (2001)
N. 50 - Le ricette del Cioccolato (2001)
N. 49 - Vino e Qualità (2001 Staffolo)
N. 48 - La carne bufalina (2001 San Felice Circeo)
N. 47 - Globalizzazione alimentare e gastronomia (2001 Gubbio )
N. 46 - Massimo Alberini: Una vita per l'Accademia 
N. 45 - Il Gesto nell'alimentazione (2000 San Marino di Bentivoglio)
N. 44 - Le zuppe del pellegrino (2000)
N. 43 - I pellegrinaggi nel meridione d'Italia (1999 Avellino)
N. 42 - Il tradimento dei gastronomi (1999 Roma) 
N. 41 - Incontro con il vino (1999 Montignoso) 
N. 40 - Pane al pane (1998 Vicenza e Montignoso) 
N. 39 - L'eurofungo di Borgotaro (1999 Borgo Val di Taro) 
N. 38 - L'anno del pane (1998) 
N. 37 - La tavola di Hermes. Nuove tecnologie e cultura del gusto (1999 Cagliari) 
N. 36 - Europa unita: moneta unica cucine diverse? (1997 Bologna) 
N. 35 - La conservazione dei cibi nella tradizione calabrese  (1998 Cosenza) 
N. 34 - L'anno del riso (1997 Tirano) 
N. 33 - Bartolomeo Scappi, il lombardo Michelangelo della cucina (1998 Luino) 
N. 32 - A caccia del pescespada (1998 Reggio Calabria) 
N. 31 - Forum nazionale di Studi accademici (1998 Roma) 
N. 30 - Petronilla (1998 Mantova) 
N. 29 - Il cibo: affinità, somiglianze, strade (1998 Montecatini) 
N. 28 - La bresaola della Valtellina (1997 Tirano) 
N. 27 - Quattro passi con il maiale (1997 Montignoso) 
N. 26 - La DOCG Franciacorta e la cucina del territorio del Lago d'Iseo e della Franciacorta (1996 Erbusco) 
N. 25 - Pizza e pasta (1996 Napoli) 
N. 24 - Franco Marenghi: Accademia mon amour (1997 Milano) 
N. 23 - La mozzarella dell'Agro Pontino (1996 Latina) 
N. 22 - Cucina italiana e nuove generazioni (1996 Mestre) 
N. 21 - Le paste ripiene da brodo dell'Emilia Romagna (1995 Reggio Emilia)
N. 20 - Le molte anime dell'Italia a tavola (1995 Motonave Dafne) 
N. 19 - Il coniglio dall'allevamento alla tavola (1994 Viterbo) 
N. 18 - La cucina rinascimentale di corte del triangolo padano (Mantova, Parma, Ferrara 1994) 
N. 17 - Polesine, un tipico esempio di cucina di confine (1993 Rovigo) 
N. 16 - L'olio, alimento principe della mensa (1993 Arezzo) 
N. 15 - La fontina: tradizione e gastronomia (1993 Aosta) 
N. 14 - La viticoltura di montagna in Valtellina dal '500 ad oggi (1992 Tirano) 
N. 13 - Il pesce d'acqua dolce (1992 Montefiascone) 
N. 12 - La cucina delle due Sicilie dall'antichità ai Borboni (1993 Motonave Dafne) 
N. 11 - Il vino in cucina e in tavola (1992 Montalcino) 
N. 10 - Civiltà e cucina al tempo di Ludovico il Moro (1992 Vigevano) 
N. 9 - Il cibo e la Bibbia (1992 Prato) 
N. 8 - Vicenza e la tradizione del baccalà (1991 Vicenza) 
N. 7 - L'acquacotta: ricordi di transumanza e di carbonaie (1991 Arezzo) 
N. 6 - Il formaggio nell'alimentazione sarda (1991 Sassari) 
N. 5 - Il vino nella moda e nel costume - L'aceto in tavola e in cucina (1991 Genova-Milano) 
N. 4 - La cucina europea prima e dopo Cristoforo Colombo (1991 Motonave Danae) 
N. 3 - La bistecca chianina, un trionfo toscano nel mondo (1990 Arezzo) 
N. 2 - Il cibo pitagorico secondo Vincenzo Corrado e la sua influenza sulla cucina italiana (1990 Bergamo) 
N. 1 - Importanza dell'allevamento della pecora attraverso i secoli e la civiltà dei tratturi (1990 Manfredonia)

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