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Dicembre

December 2021

FOCUS OF THE PRESIDENT
A year of complexities draws to a close (Paolo Petroni)

CURRENT EVENTS • LIFESTYLE • SOCIETY
The battle over wheat (Gigi Padovani)

TRADITIONS • HISTORY
Lucky foods (Morello Pecchioli)

CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
Cacciatora: rustic and delicious (Giancarlo Burri)

HEALTH • SAFETY • LAW
‘Novel foods’: choices proliferate… (Andrea Vitale)

English

Dicembre 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
Si chiude un anno complesso (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
La battaglia del grano (Gigi Padovani)
Prodotti “climate smart” nella campagna e sulla tavola (Federica Rossi)

TRADIZIONI • STORIA
I cibi portafortuna (Morello Pecchioli)
Milano e Torino: due cucine a confronto (Elisabetta Cocito)
La Vigilia di Natale (Attilio Borda Bossana)
A cena seicentomila anni fa (Carlo Peretto)
La generosità del bosco (Chiara Narder-Mariotto)

Italian

December 2020

FOCUS OF THE PRESIDENT
A strong and cohesive Academy (Paolo Petroni)
TRADITIONS • HISTORY
A sweet little miracle (Elisabetta Cocito)
History of the toast (Gianni Di Giacomo)
CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
The pomegranate: a treasure chest of natural health benefits (Morello Pecchioli)

English

Dicembre 2020

FOCUS DEL PRESIDENTE
La famiglia accademica è forte e coesa (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Un’Accademia per il panettone (Gigi Padovani)
Da Botero ai problemi dell’alimentazione (Antonio Ravidà)
TRADIZIONI • STORIA
Un piccolo miracolo dolce (Elisabetta Cocito)
Orio Vergani con Toscanini a Busseto (Giovanni Ballarini)
Il cibo nelle schede telefoniche (Attilio Borda Bossana)
La storia del brindisi (Gianni Di Giacomo)

Italian

December 2019

FOCUS OF THE PRESIDENT
New York, like California, bans the sale of foie gras (Paolo Petroni)
TRADITIONS • HISTORY
The history of the croissant intertwines with legend (Cesare Dami)
CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
Traditional Christmas sweets (Morello Pecchioli)
HEALTH • SAFETY • LAW
Food expiry dates (Andrea Vitale)

English

Dicembre 2019

FOCUS DEL PRESIDENTE
New York, come la California, vieta la vendita di foie gras (Paolo Petroni)
TRADIZIONI • STORIA
Razionalizzazione dello spazio in cucina (Beppe Barresi)
La storia del croissant si intreccia con la leggenda (Cesare Dami)
Le violette candite di Maria Luigia (Giovanni Ballarini)
L’oro di Colombo (Lucio Piombi)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Sapori di Sicilia nella narrativa di Leonardo Sciascia (Giuseppe Benelli)

Italian

December 2018

FOCUS
The victories and defeats of our cuisine (Paolo Petroni)
CULTURE & RESEARCH
Entrepreneur cooks now emerge in Italy (Gigi Padovani)
The white truffle of Alba (Lucio Piombi)
Christmas cooking - but whose? (Andrea Cesari de Maria)

English

Dicembre 2018

FOCUS
I successi e le sconfitte della nostra cucina (Paolo Petroni)
CULTURA & RICERCA
Anche in Italia i cuochi-imprenditori (Gigi Padovani)
Alimenti e arredi da tavola nel presepe napoletano del 1700 (Lucio Fino)
Le pinoccate perugine (Marilena Moretti Badolato)
Insolite qualità nutraceutiche nella mela annurca (Flavio Dusio)
Il tartufo bianco d’Alba (Lucio Piombi)
Il miele di Sant’Ambrogio (Hilde Catalano Gonzaga Ponti)
Cucina di Natale o Christmas cooking? (Andrea Cesari de Maria)

Italian

December 2017

FOCUS
Youth and the Academy (Paolo Petroni)
“FRANCO MARENGHI” STUDY CENTRE
The Academy as a driving force (Silvia De Lorenzo)
CULTURE & RESEARCH
Guilty parties (Andrea Cesari de Maria)
Christmas food: a gift and a marvel (Adriana Liguori Proto)
Fine powders (Elisabetta Cocito)

English

Dicembre 2017

FOCUS
L’Accademia e i giovani (Paolo Petroni)
CENTRO STUDI “FRANCO MARENGHI”
La funzione trainante dell’Accademia (Silvia De Lorenzo)
CULTURA & RICERCA
Panpepato ternano (Guido Schiaroli)
Lo stinco di maiale (Edoardo Mori)
Il torrone nisseno (Cinzia Militello)
Colpevoli a tavola (Andrea Cesari de Maria)
Giovanni XXIII: il Papa buono (Hilde Catalano Gonzaga Ponti)
Il cibo natalizo, dono e meraviglia (Adriana Liguori Proto)
Antichi legumi abruzzesi (Gianni Di Giacomo)

Italian