You are here

Novembre

November 2022

FOCUS OF THE PRESIDENT
The mysterious allure of ‘food sovereignty’ (Paolo Petroni)

TRADITIONS • HISTORY
Dino Villani: an eclectic genius (Giancarlo Saran)

CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
Hidden in cheese and crossing the seas (Giancarlo Burri)

RESTAURANTS AND COOKS
Toque blanche: the chef’s hat (Attilio Borda Bossana)

English

Novembre 2022

FOCUS DEL PRESIDENTE
Il misterioso fascino della “sovranità alimentare” (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Dino Villani, un genio eclettico (Giancarlo Saran)
Pane e vino, viatico remoto e recente per l’aldilà (Ottavio Cavalcanti)
Marcel Proust, oltre la madeleine (Aldo E. Tàmmaro)
L’arte di convitare (Andrea Scasso)
Vip tra gioia e buongusto (Antonio Ravidà)

Italian

November 2021

FOCUS OF THE PRESIDENT
A new prize in honour of Gianni Fossati (Paolo Petroni)

CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
Pumpkin: delicious and bountifulin the kitchen (Morello Pecchioli)
Induction Stovetops (Roberto Zottar)
Persimmon: the fruit of the gods (Giancarlo Burri)

RESTAURANTS AND COOKS
Cooking is tiring (Gigi Padovani)

English

Novembre 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
Il nuovo premio intitolato a Gianni Fossati (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Cibo e suoni: dal Futurismo a oggi (Rinaldo Vignati)
Giornata Mondiale della Pasta (Andrea Vitale)

TRADIZIONI • STORIA
Trimillenaria farinata (Paolo Lingua)
La cucina “borghese”di Madame de Pompadour (Giuseppe Benelli)

Italian

November 2020

FOCUS OF THE PRESIDENT
There is great chaos under heaven (Paolo Petroni)
TRADITIONS • HISTORY
Turin’s giandujotto aims for PGI status (Gigi Padovani)
CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
At the court of king Castelmagno (Ferruccio Franza)
HEALTH • SAFETY • LAW
The ‘smart food’ diet (Alessandra D’Attilio)

English

Novembre 2020

FOCUS DEL PRESIDENTE
Grande è la confusione sotto il cielo (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Il giandujotto di Torino punta alla Igp (Gigi Padovani)
I supermercati possono aiutare a risolvere gli sprechi alimentari (Giorgio Maria Rosica)
TRADIZIONI • STORIA
La lezione di Paolo Mantegazza su La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi (Giuseppe Benelli)
Dalla canna mellis al “chupa chups” (Elisabetta Cocito)
L’arte in scena e l’arte in tavola (Sara Venturino)

Italian

November 2019

FOCUS OF THE PRESIDENT
 America tariffs harm some of our exports (Paolo Petroni)
CURRENT EVENTS • LIFESTYLE • SOCIETY 
How the cooking environment has changed (Elisabetta Cocito)
TERRITORIES • TOURISM • FOLKLORE 
Bagna cauda and “baña cauda” (Anna Lanzani)
CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
The cornerstones of the new cuisine (Giorgia Fieni)
RESTAURANTS AND COOKS
When the chef is an entrepreneur (Gigi Padovani)

English

Novembre 2019

FOCUS DEL PRESIDENTE
I dazi americani danneggiano alcune nostre esportazioni  (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
I primi 90 anni de “La Cucina Italiana” (Giancarlo Saran)
Come è cambiato l’ambiente cucina (Elisabetta Cocito) 
Origini, presente e futuro della pizza (Tommaso Esposito)
TRADIZIONI • STORIA
A tavola con Napoleone (Giuseppe Benelli)
“La regina Margherita mangia il pollo con le dita” (Giovanni Ballarini) 

Italian

November 2018

FOCUS
Restaurants that sell ‘hot air’ (Paolo Petroni)
“FRANCO MARENGHI” STUDY CENTRE
A prestigious team (Silvia De Lorenzo)
REGIONAL COORDINATORS’ MEETING
Walking together
REGIONAL STUDY CENTRE DIRECTORS’ MEETING
Announcing the annual theme
CULTURE & RESEARCH
Far from the stars

English

Novembre 2018

FOCUS
I ristoranti che vendono “aria fritta” (Paolo Petroni)
CENTRO STUDI “FRANCO MARENGHI”
Una squadra prestigiosa (Silvia De Lorenzo)
RIUNIONE COORDINATORI TERRITORIALI
Camminare insieme
RIUNIONE DIRETTORI CENTRI STUDI TERRITORIALI
Annunciato il tema dell’anno
CULTURA & RICERCA
Lontano dalle stelle
Cucina nazional-popolare in TV (Gigi Padovani)
I maccheroni di Rossini (Giovanni Ballarini)

Italian