Torna alla pagina Premi e Diplomi
2024
per il prodotto artigianale eccellente:
- ad Agostino Sommariva, Sommariva Tradizione agricola, Albenga (Savona) per il caviale del Centa
- a Nicola Gobbi, Pasticceria Gobbi, Castiglione della Stiviere (Mantova) per l’anello di San Luigi
- ad Alberto Manfronì, Offelleria Moderna Manfron & Co SRLS, Cornedo Vicentino (Vicenza) per la torta Agnese
- a Elena Ausili, Salumi di Offagna srl, Offagna (Ancona)per il ciauscolo Igp
- a Elisa Artitzu, Malamida Formaggificio sardo, San Nicolò Gerrei (Cagliari)per il Filixi
- a Dana Pietroiacovo, Tesori del Matese srl, San Massimo (Campobasso) per il tartufo d'estate a fette in olio d'oliva
- a Giovanni Tumasella, Panificio Tumasella, Polizzi Genrosa (Palermo) per lo sfoglio
- a Paola Alimonti, Dolcezze del Parco, Pretoro (Chieti) per la torta del Lupo…di Pretoro
- a Francesco Antonio Madeo, Madeo Industria Alimentare S.r.l., San Demetrio Corone (Cosenza) per il prosciutto di suino nero di Calabria
- a Pietro Di Venti, Caseari Di Venti, Calascibetta (Enna), per il piacentinu Ennese
- a Massimiliano Palombi, R0.2MA Soc. Agricola "Il Contadino Telamone", Faenza per il saba
- a Roberto Filippo Mulo, Azienda Agicola Angolo di Paradiso, Amandola (Fermo) per la caciotta biancolina
- ad Aljoscha Goldschmidt, Fattoria Corzano e Paterno, San Casciano Val di Pesa (Firenze) per il Blu del Chianti
- ad Arianna Attili, Torrone Camerinese Casa Francucci di Attili Arianna & C. sas, Camerino (Macerata) per il torrone “c’era una volta”
- a Gerolamo Sanna, Caseifitziu agriculu Mandrolisai, Samugheo (Oristano) per il pecorino Lentore
- a Stefano Busti, Busti Formaggi, Fauglia (Pisa) per il pecorino Roncione a latte crudo
- a Edi Zago, Gelateria Montereale snc di Zago Edi e C, Pordenone per il biscottoPordenone®
- ad Anna Affinito, Anna Affinito Azienda Agricola (Taverna Centomani), Potenza per lo yogurt bianco da latte nobile
- ad Angelo Alabiso, Caffè Mokambo, Santa Croce Camerina (Ragusa) per il macallé
- a Sara Laberenti, Azienda Agricola Il Varo, Valestra – Carpineti (Reggio Emilia) per il savurett
- a Francesco Nibbi, Casale Nibbi Azienda Agricola, Amatrice (Rieti) per l’erborinato di Casale Nibbi
- a Luciano Di Giacomo, Biscottificio Artigianale Di Giacomo, Pescocostanzo (L'Aquila) per la pizzella con la cannella
- a Pierluigi De Meneghi, Azienda Agricola De Meneghi Pierluigi, Spresiano (Treviso) per la costea (costicina)
- a Denis Zanette, Società Agricola fratelli Zanette, Sarmede (Treviso) per il bianco di capra
2023
per il prodotto artigianale eccellente:
- ad Emanuele Canaparo, Azienda Agricola Nocciole d'elite, Cravanzana (Cuneo) per la crema di nocciola
- a Giovanni Verdese, Paolo Porta Canelin di Verdese Giovanni, Visone (Alessandria) per il torrone di Visone Canelin
- a Denny Ghidotti, Azienda Agricola Nataliana,Tremosine (Brescia) per lo stagionato
- ad Alice Pertile, Grattanuvole Società Agricola S.S, Valli del Pasubio (Vicenza) per la robiola fiorita di capra
- ad Emiliano Turla, Salumificio Monteisola Sas di Moretti F e Turla E. & C., Monte Isola (Brescia) per il salame monteisola
- a Gianluca Buccio, Società Agricola Buccio Mario - La Malga del Re, Bagolino (Brescia) per il formaggio Bagòss
- a Luigi Baldi, Azienda Agricola Arkania, Marianopoli (CL) per lo zafferano
- a Donato Gargiso, Panificio Gargiso, Campobasso per i casciatelli
- a Davide Casarini, Azienda Agricola S. Antonio Abate, Limidi di Soliera (Modena) per il miele millefiori
- a Colanzi Guglielmo, Bar Colanzi, Casoli (Chieti) per la totera casolana
- a Emilio Caligiuri, Salumificio Menotti sr, Colosimi (Cosenza) per il capocollo di Calabria Riserva Menotti
- ad Anna Maria Costa, Premiata Fabbrica di Liquori dal 1800 Emilio Borsi succ. F. Cini di Costa Anna Maria, Castagneto Carducci (Livorno) per il gran liquore del pastore
- a Gaetano Cipolla, Azienda Agricola Mulinello Srl, Assoro (Enna) per il prosciutto crudo di suino nero siciliano ecotipo dei Nebrodi
- a Gian Piero Basocu, Azienda Agricola Basocu Gian Piero, Amandola (Fermo) per il pecorino dei Sibillini
- a Fabio Attilio Bulgheroni, Azienda Agricola Casale Roccolo di Bulgheroni Fabio Attilio, Binago (Como) per il gubet
- a Roberto Zanaboni, Zanaboni-Spaccio Agricolo Ancona, Corte Palasio (Lodi) per il salame nostrano
- a Genny Monterotti, Salumi Monterotti Srl, Sarnano (Macerata) per il ciauscolo Igp
- a Salvatore Delia, Lab. Pasticceria Delia snc, Messina per la pasticceria secca e ripiena messinese
- a Consuelo Guerra Belkis, GM Candito Siciliano Artigianale srls, Rometta (Messina) per i canditi di scorza d'arancia e purea di scorza agli agrumi siciliana
- a Fabrizio Perra, Perra Fabrizio, Oristano per la muggine affumicata
- a Valentina ed Elisa Faffa, Faffa dal 1851 il Fornaio s.a.s. di Faffa Valentina & C., Perugia per la ciaramicola
- ad Alessia Carli, Consorzio per la tutela e valorizzazione del Figo Moro da Caneva, Caneva (Pordenone) per il "figò"confettura extra di fico
- ad Alessandro Criscione, Azienda Agricola Criscione Alessandro, Ragusa per il cosacavaddu ibleo stagionato
- a Oscar Ugoletti, Macelleria Ugoletti Oscar,Valestra di Carpineti (Reggio Emilia) per il violino di pecora
- ad Andrea Tamagnini, Pane e cioccolato by Strabba, Reggio Emilia per la spongata di Felina
- ad Antonio D'Amico, Caseificio Maiella, Campo di Giove (L'Aquila) per il Naif Maiella
- a Luisa Gatti, Forno Sarra, Goriano Sicoli (L'Aquila) per l'amaretto
- ad Alfonsina Zandonà, Azienda Agricola Dai Rossi, Maser (Treviso) per la sopressa nostrana
- a Pierino Bona, Bona Pierino sas di Bona Pierino & c, Santa Maria Maggiore (Monza e Brianza) per il prosciutto montano Vigezzino
- a Roberto Yannozzi, Galliano Snc, Viareggio per il budino di riso
2022
per il prodotto artigianale eccellente:
- a Matteo Amistani, Apicoltura del Garda, Tremosine sul Garda (Brescia) per il miele di acacia con pino mugo
- ad Andrea Tisato, Casa Rossa di Andrea Tisato e Alberto Tisato, Valli dei Pasubio (Vicenza) per la sopressa DE.Co di Valli del Pasubio
- a Corrado Manzotti, Nuovo salumificio del Conero, Castelfidardo (Ancona) per il ciaiuscolo Igp
- a Carmine Luciani, Agricola Sannio di Luciani Carmine, Sant'Angelo a Cupolo (Benevento) per miele millefiori
- a Simone Russo, Caffè Deiro, Oropa (Biella) per i mucroncini
- a Pietro Setzu, Soc. Cooperativa Agricola 27 febbraio, Serramanna (Cagliari) per la salsiccia di capra stagionata
- a Maria Antonietta di Lecce, Panificio di Lecce, Riccia (Campobasso) per il calzone di San Giuseppe
- ad Andrea Gherpelli, Casa Vecchia Soc. Agricola di Gherpelli S.S., Correggio (Reggio Emilia) per i biscotti "arditi" al mais rosso, farina macinata a pietra del frumento antico "Ardito"dal 1920
- a Roberto Casali, Ecopesce S.r.l., Cesenatico (Forlì-Cesena) per il cefalo dorato sott'olio
- a Travaglini Snc, di Assunta Travaglini & C., Casoli (Chieti) per il salsicciotto casolano
- a Stefano Renzelli, Renzelli 1803 srl, Cosenza per la varchiglia di Cosenza
- a Grissinificio Edelweiss Snc, Milano di Antonio, Lorena e Rossella Arcari per i grissini “salati”
- a Paola Severino, Delithia Srl, Faenza per lo scalogno romagnolo sott'olio
- a Marilungo Cadia - Pasta e virtù - Cinque Ragazze - Salvatori Sabina, Campofilone (Fermo) per il maccheroncino di Campofilone
- a Pietro Tucciarone, Macelleria carni paesane Pietro Tucciarone, Maranola di Formia per la salsiccia secca
- a Carmelo Antonio Basile, Fattoria della Piana, Reggio Calabria per il pecorino reggino
- a Claudio Petronio, Eredi di Petronio Giulio S.S., Castel del Monte (L’Aquila) per il pecorino canestrato di Castel del Monte
- a Gaetano Scarilli, Gaetano Scarilli, Matera per il caciocavallo podolico
- alla Provincia di Toscana dell'ordine dei servi di Maria - Fabbrica di Liquori di Monte Senario, Vaglia (Firenze) per la gemma d'Abeto
- a Costanza Podda, Murgia Sergio Srl, Marrubiu (Oristano) per la capra regina
- a Giuseppe Ricciardella, R.C. & Figli sas di Ricciardella Giuseppe & C, Rognano (Pavia) per il panettone artigianale
- a Matteo Ruocco, Caseificio Ruocco Srl, Agerola (Napoli) per il provolone del monaco Dop
- a Miranda Sborgia, La Giara, Pianella (Pescara) per i carciofini in olio evo bio
- a Perazzi Gabriele & C. S.n.c. di Perazzi Marco e Stefano, Vigolo Marchese (Piacenza) per la torta di Vigolo
- a Luigi Carlo Fabbro, Dorth 1931, Aviano (Pordenone) per il prosciutto crudo artigianale di Aviano Dorth 1931
- alla dott.ssa Chiara Laguardia, Farmacia Centrale, Avigliano (Potenza) per la China Laguardia
- a Salvatore La Terra, Majore, Chiaramonte Gulfi (Ragusa) per la gelatina tradizionale
- a Laura Silla, Azienda Agricola Rotolo Gregorio, Scanno (L'Aquila) per il gregoriano
- a Emanuele Ferri, Azienda Agricola Ca’ Lumaco, Zocca (Modena) per il prosciutto crudo 48 mesi
- ad Alberico Titton, Alba Sas Pasticceria Opera, Castelfranco Veneto (Treviso) per la torta Costanzo
2021
per il prodotto artigianale eccellente:
- a Maurizio Bria, Baxin, Albenga (Savona) per il baxin d'Albenga
- a Marino Giannarelli, Giannarelli Srl, Carrara (Massa Carrara) per il guanciale di Colonnata
- a Giulio Ciarleglio, San Lorenzello (Benevento) per il biscotto di San Lorenzello
- ad Aldo Zivieri, Macelleria Salumeria Zivieri Massimo, Zola Predosa (Bologna) per la mortadella artigianale di filiera
- a Gabriele Coccagno, Coccagno Srl, Campobasso per la soppressata casereccia
- ad Andrea Petrone, Antica Distilleria Petrone, Mondragone (Caserta) per l’AmaRè
- a Mario Parente, Azienda Agricola Verticelli Mario Parente, Vairano Patenora (Caserta) per le peschiole
- a Pedini Ruggero, Pedini Ruggero e C. Snc, Castel San Pietro (Bologna) per il savoiardo tenero
- a Giuseppe Fiori, Azienda Agricola Giuseppe Fiori, Cervia (Ravenna) per il cardo di Cervia sott'olio
- a Maria Cristina Pensiero, Pasticceria Pensiero, Rapino (Chieti) per il pasticcio di Rapino
- a Domenica Ruffolo, Azienda Ruffolo, Bocchiegliera (Cosenza) per il caciocavallo silano
- a Carni Dock Srl, Lagnasco (Cuneo) per il prosciutto crudo di Cuneo Dop
- a Claudio Iommetti Tenuta della Marca SSA, Campofilone (Fermo) per la spalletta di suino con osso
- a Roberto Giuseppe Ingenito, Macelleria Roberto Snc, Barberino del Mugello (Firenze) per la soprassata
- a Maurizio Gramigni, Gramigni Ettore di Gramigni Maurizio, Novara per il pane di San Gaudenzio
- a Marco Manca, Oro di Cabras, Cabras (Oristano) per il filetto di muggine affumicato
- a Pasticceria Antica Perugia, Perugia per il torcolo di San Costanzo
- a Gabriele Pompa, Macelleria Agricola F.lli Pompa, Villa Raspa, Spoltore (Pescara) per il salame dell’ubriacone
- a Massimo Cipolat, Azienda Agricola San Gregorio, Castello di Aviano (Pordenone) per la nuvoletta di capra
- ad Antonio Giacomo Catalano, ass.Agr. Az. Cafra, San Chirico Raparo (Potenza) per la contadina dolce
- alla Bottega Broletto s.a.s. di Benetti R. & C., Reggio Emilia per il pesto dolce per ripieno
- a Daniele Colantoni, D'Ascenzo Emilio Azienda Agricola Soc. Coop.(Rieti) per il pecorino selezione
- a Mario Valli, GAM s.r.l., Viadana (Mantova) per la mostarda viadanese
- a Grazzi Ernesto, Grazzi Ernesto s.r.l., Viadana (Mantova) per i ciccioli frolli
- a Laura Fioravanti, Pasticceria Dolci Tradizioni, Castel di Sangro (Sulmona) per il mostacciolo
- a Viola Marcelli, Cooperativa Asca, Anversa degli Abruzzi (L'Aquila) per il fiocco di pecora
- a Michela Manfredini, Azienda Agricola Manfredini Michela, Montefiorino (Modena) per lo zafrì
- a Lorenzo Brugnera, Latteria di Soligo, Farra di Soligo (Treviso), per il formaggio Soligo oro
- a Stefano Di Fiore, Di Fiore Stefano Salumificio, Fresagrandinaria (Chieti) per la ventricina del vastese
2020
per il prodotto artigianala eccellente:
- a Lino Dalla Pozza, Caseificio Cooperativo di Altissimo per il formaggio mezzano d’allevo
- a Giancarlo Rigoni, Caseificio Pennar Asiago Sca, Asiago (Vicenza) per l’Asiago DOP d'allevo (stagionato), filiera pascolo GRÜN ALPE
- a Germano Eggiolini, Azienda Agricola Eggiolini Germano, Magasa (Brescia) per il formaggio tombea
- ad Antonella di Lisio, Panificio di Lisio Snc (Campobasso) per le ciélle rechjne
- a Roberto Papotti, Macelleria Papotti & C Snc, Fossoli di Carpi (Modena) per la marmellata di maiale
- ad Antonietta Melillo, Azienda Agricola Antonietta Melillo, Alife (Caserta) per la cipolla alifana in agrodolce
- a Daniele Bazzocchi, Direttore Centrale del latte di Cesena, Martorano di Cesena (FC), Fiocco di latte di Romagna
- a Giampietro De Vitis, La fattoria del nonno, Fara Filiorum Petri (Chieti) per il formaggio di capra stagionato due anni in grotta
- a Rosetta Ferro, San Vincenzo Salumi di Fernando Rota Srl, Casali di Manco (Cosenza) per la soppressata di suino nero di Calabria
- a Filippi Alessandro e Paolo, Azienda Agricola Filippi di Filippi Alessandro e Paolo, Pieve Fosciana (Lucca) per lo stracchino
- ad Alessandro Mei, Forno Mei di Alessandro Mei, Ponte a Moriano (Lucca) per la torta coi becchi
- a Vincenzo Giummarra, Panificio Giummarra, Ragusa per la scaccia ragusana
- a Renza Masi, Mediterranea Belfiore Srl, Cecina (Livorno), per i filetti di pomodoro
- a Gaetano Pagano, Bottega della Casstelle Snc, Agira (Enna), per le cassatelle di Agira
- ad Andrea Bezzecchi, Acetaia San Giacomo, Novellara (Reggio Emilia) per la balsamela
- a “La Mimosa di Adelmo” Srls, Rieti per la torta mimosa, l’originale dal 1960
- a Enea Mancosu Soc. Coop. Agricola Mucilla 2004, Contigliano (Rieti) per la genziana Re Genzio
- ad Annalisa Mastrogiuseppe, Le Favole di Gaia, Pratola Peligna (L’Aquila), per i fichi pacentrani canditi
- a Carlo Maria Margiotta, Azienda Agricola Margiotta Carlo Mario, Pratola Peligna (L’Aquila) per il mostocotto d’uva
- a Pasquale Ottaviano, Azienda Agricola Praesidium, Precca (L’Aquila) per il liquore Ratafià
- a Maria Marisa Tognarelli, Pasticceria Turchi di Tognarelli Maria Marisa, Sestola (Modena) per il croccante artigianale del Frignano
- a Milo Veronese, Agricansiglio società Agricola Cooperativa, Fregona (Treviso) per il formaggio grotta del Caglieron
- a Tommaso Romanelli, Tommaso Romanelli Srl, Martina Franca (Taranto) per il capocollo di Martina Franca
- a Valeria Grazioli, Azienda Agricola "Al Muràs", Pozzolengo (Brescia) per lo zafferano
2019
per il prodotto artigianala eccellente:
- a Mariangela Rotunno, I Segreti di Donna Anna di Mariangela Rotunno, Lama dei Peligni (Chieti) per la Sfogliatella di Lama dei Peligni
- alla Pasticceria Staccoli, Cattolica (Rimini) per il Miacetto
- Michele Fra Pietro Cicinelli, Premiata Distilleria Fatebenefratelli, Benevento per il Liquore Amintico
- a Pietro Tardio, Antica tradizione dolciaria di Tardio Pietro e Figli, Francavilla Fontana (Brindisi) per la Mandorla riccia di Francavilla
- a Orazio Melis, Azienda Agricola Zootecnica “Masoni Suergiu”, S. Andrea Frius (Cagliari) per il Prosciutto
- Sandro Santolin, Antico Forno Srl, Carpi (Modena) per il Primus 100
- a Giovanni Serricchio, Bar - Gelateria QUEMADO, Trivento (Campobasso) per i C’ppllat
- a Roberto Comellini, Caseificio Comellini Roberto Spa, Castel San Pietro Terme (Bologna) per lo Squacquerone di Romagna DOP
- a Francesco Tatasciore, Natural Industria Alimentare Abruzzese Srl, Bucchianico (Chieti) per i Carrciofini in olio extravergine di oliva
- a Domenico La Vecchia, Caseificio Il Casolare Snc di La Vecchia Pasquale e C., Alvignano (Caserta) per la Mozzarella di Bufala Campana DOP
- a Gabriele DelVecchio, Salumificio DelVecchio, Cesena per il Salame di mora romagnola
- a Ilario Anzuini, Anzuini, Massi e C. di Anzuini Ilario s.a.s., Firenze per la Finocchiona IGP
- a Gerardo Colavolpe, Nicola Colavolpe & C. Snc, Belmonte Calabro (Cosenza) per le Crocette di fichi alle noci
- a Massimo Becagli e Maurizio Becagli, Becagli Artigiani del cioccolato snc dal 1956, Firenze per il Cioccolato
- a Elena Georgopoulos, Azienda Agricola Le Saittole, Castri di Lecce (Lecce) per le Olive Kalamata
- a Gabriele Messina, Lido Market, Capoliveri (Livorno) per il Panficato dell’Elba
- a Del Papa R.M.F. Srl, Fermo per l'Amandovulo
- a Tiziana Buemi, BUEMI Sas di Buemi Tiziana & C., Novara di Sicilia (Messina) per il Maiorchino
- a Paolo Ferrari, Salumificio Ferrari Erio &C di Paolo Ferrari, Modena per il Cappellotto del prete
- a Salvatore Agostino, La Cascina 1899, Roccella Jonica (Reggio Calabria) per il Torrone al Bergamotto
- a Angelo Polenghi, Pasticceria Angelo Polenghi, Milano Panettone milanese
- a Giuseppe Trimboli, La Collinetta srls, Gioiosa Jonica (Reggio Calabria) per il Nuovo amaro del colle
- a Martina Cavallini, Sgoglia d’Oro, Pordenone per i Tortelli al Figomoro di Caneva
- a Vittoria Scote, Azienda Agricola per Boschi e Contrade, Sarconi (Potenza) per la Fasoldò - crema dolce di fagioli
- a Francesco Fusco, Azienda Agricola Il Moera, Avella (Avellino) per il Pesto di aglio orsino selvatico
- a Laura Cacciatori, Cooperativa Pescatori Tortolí, Tortolì (Nuoro) per la Bottarga di muggine
- a Paolo Ricotti, La Forneria Manidi, Belgioioso (Pavia) per la Torta sabbiosa
- a Sandra e Roberto Mongili, Società Agricola Bacciotti, Scarperia e San Piero (Firenze) per il Pecorino stagionato Bacciotti
- a Ferruccio Rioli, Salumificio Val Dragone, Palagano (Modena) per i Ciccioli montanari
- a Fabrizio Zanelli, Salumeria Zanelli, Felina di Reggio Emilia per il Salame fiorettino tradizionale di Felina
- a Giancarlo Curto, Fattoria Curto-Storica Latteria di Miane (Treviso) per il Montasio DOP di malga
- a Tatiana Triglia, Salumificio artigianale Gombitelli di Triglia M. e T. snc, Camaiore (Lucca) per il Prosciutto penitente
- a Maria Assunta Palombizio, Aglio D’Alessandro, Pratola Peligna (L’Aquila) per le Zolle di aglio rosso di Sulmona sott’olio
2018
per il prodotto artigianale eccellente:
- al Salumificio Macelleria Nogara, Sovizzo (Vicenza) per il Bollito Misto Take Away
- a Giancarlo Maistrello, Pasticceria Maistrello, Villaverla (Vicenza) per il Panettone Tradizionale Artigianale
- a Vittoria Di Cola, Petrucci Enzo Carni, Arquata del Tronto (Ascoli Piceno) per la Culatta di Prosciutto
- a Luigi Caruso, Panificio Caruso Srl, Benevento per la Fresella di Benevento
- a Massimo Taddei, Caseificio Taddei, Fornovo San Giovanni (Bergamo) per il Taleggio DOP
- a Paolo Lilliu, Salumificio Artigianale Lilliu, Ussaramanna (Cagliari) per la Salsiccia Marmilla
- a Cinzia Alfieri, Pasticceria Alfieri, Correggio (Reggio Emilia) per la Colomba nel vaso
- a Salvatore Montrone, Montrone SpA, Andria (Barletta-Andria-Trani) per la Burrata
- a Renato Brancaleoni, L’Abbondanza dei Formaggi, Roncofreddo di Cesena per il Formaggio di Fossa
- a Pierino Bucci, La Bottega del Bocconotto, Castel Frentano (Chieti), per il Bocconotto Tradizionale
- a Vittorio Daniolo, Prosciuttificio Daniolo Desiderio, Montagnana (Padova) per il Prosciutto Crudo Veneto D.O.P
- a Maurizio Molinari, Laboratorio Tre T, Cremona per il Salame Cremonese con Aglio
- a Carmine Garofalo, Azienda Agrituristica La Taverna dei Briganti, Cotronei (Crotone) per il Prosciutto di suino nero di Calabria
- a Eugenio Alphandery, Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella spa, Firenze per l’Alkermes
- ad Annalisa e Giacomo Sgroi, Crispy&Crunchy Srl, Gaeta (Latina) per la Tiella di Gaeta
- a Ugo Paolini, Nonna Ina, Campotosto (L’Aquila) per la Mortadella di Campotosto
- a Marco Molli, Le Specialità Lariane di Molli e C. Snc, Tremezzina (Como) per la Trota bianca affumicata
- a Marco Turcolini, Antico Forno Turcolini, Fivizzano (Massa-Carrara) per la Carsenta della Lunigiana
- a Giuseppe Cugusi, Sa Marchesa, Fordongianus (Oristano) per il Foz’e Murta
- a Fabrizio Camplone, Caprice - Camplone, Pescara per il DolceMila
- a Carmelina Palmisano, Pastificio - Pasticceria Palmisano Carmelina sas, Burano (Venezia) per la Bussolà Tradizionale
- a Vincenzo Panza, Pasticceria Panza, Maratea (Potenza) per il Bocconotto Amarena di Maratea
2017
per il prodotto artigianale eccellente:
- a Cascina Barroero di Isabella Manzone, Cortemilia (Cuneo) per L’altra torta
- a Guido Ferrero, Salumificio Ferrero, Cocconato (Asti) per la Galantina
- a Francesco Locci, Olio del Tempo, Dolianova (Cagliari) per il “Rogo del Tempo”condimento piccante a base di olio extra vergine di oliva
- a Irene Cabiddu, Irene Cabiddu RA. RO, San Basilio (Cagliari) per il Formaggio caprino semistagionato
- a Nicola Genobile, Genobile Srl, Torrevecchia Teatina (Chieti) per la Ventricina artigianale
- a Oriano Morandi, Caseificio Morandi Oriano & C. snc, Anguillara Veneta (Padova) per il Pecorino semistagionato
- a Stefano Rustichelli, Rustichelli Luigi & C., Faenza (Ravenna) per i Savoiardi sempre teneri
- a Antonio Fabbrini, Macelleria Fabbrini Antonio e David snc, Pontassieve (Firenze) per il Bardiccio
- a Claudio Pistocchi, Torta Pistocchi di 3C di Pistocchi Claudio & C. sas, Firenze per la Torta Pistocchi classica
- a Lorenzo D’Osvaldo, D’Osvaldo Prosciutti, Cormons (Gorizia) per il Prosciutto crudo leggermente affumicato 24 mesi
- a Antonio Bongi, Azienda Agricola Bongi Antonio, Fivizzano (Massa-Carrara) per la Caciotta lunigianese “Fior di cacio” stagionato
- a Pietro Mario Viola, Azienda Viola, Gorgoglione (Matera) per il Casiello
- a Lucia Bianchi, Dolci Tradizioni, Oliena (Nuoro) per i Coricheddos
- a Francesco Meli, Nuovo Consorzio Coop Pontis Soc Coop, Cabras (Oristano) per la Bottarga
- a Benedetto Antonio Lioi, Caseificio Lioi Sas, Oppido Lucano (Potenza) per la Produzione casearia
- a Mario Bella, Hiblasus, Ragusa per il Salame al pistacchio
- a Antonio Aureli, Azienda Agricola Aureli Antonio, Amatrice (Rieti) per il Pecorino Amatriciano e dei Monti della Laga
- a Antonio Di Marco, Azienda Agricola Di Marco Antonio, Amatrice (Rieti) per il Pecorino Amatriciano e dei Monti della Laga
- a Gianfranco Castelli, Salumificio SANO, Accumoli (Rieti) per il Guanciale Amatriciano
- a Gino Di Masso, Pan dell’Orso, Scanno (L’Aquila) per il Pan dell’Orso
- a Diego Giacometti, RAKY Srl, Villorba (Treviso) per il Brullè
- a Egidio Marcia, Marcia Egidio, Terranuova Bracciolini (Arezzo) per l’Abbucciato aretino
- a Francesco Monni, Azienda Agraria Monni Francesco, Montone (Perugia) per La ricotta è una poesia “ricotta del pastore”
- a Antonio Rodeghiero, Malga Porta Manazzo, Asiago (Vicenza) per il Formaggio Asiago stravecchio di Malga Porta Manazzo
2016
per il prodotto artigianale eccellente:
- a Pietro Lovato, Balsameria Casa Lovato srl, Nogarole Vicentino (Vicenza) per il Balsamico di Casa Lovato
- a Isabella Rocca, Azienda Agricola Rocca, Esperia (Frosinone) per il Peperone di Pontecorvo Dop grigliato
- a Paolo Bertelli, Bertelli Salumi di Bertelli Paolo, Montagnana (Padova) per il Lardo arrotolato
- a Giuseppe Zoff, Azienda Agricola Zoff Giuseppe, Cormons (Gorizia) per il Formaggio Latteria Cormons
- a Giulia Spreafico, Marco D’Oggiono Prosciutti srl, Oggiono (Lecco) per la Mortadella di fegato della Brianza
- a Paolo Pescia, Apicoltura Dr. Pescia, Rosignano Marittimo (Livorno) per il Miele di Rovo
- a Carlo Santarelli, Caseificio Sociale Manciano, Manciano (Grosseto) per la Spia della Maremma
- a Manuel Lombardi, Azienda Agricola Agrituristica Le Campestre, Castel di Sasso (Caserta) per il Conciato Romano
- a Nicla Corsini, Ditta Bruno Corsini dal 1918, Pistoia per il Panforte Glacé di Pistoia al cioccolato
- a Daniele Polesel, Macelleria Polesel & C. snc, Maniago (Pordenone) per il Pindulis
2015
per il prodotto artigianale eccellente:
- a Massimo Grossetti, Pasticceria Grossetti, Refrancore (Asti) per il Finocchino di Refrancore;
- a Gian Pietro Piccagliani, Pasticceria San Francesco, Carpi (Modena)per i Diavoletti di Piccagliani;
- a Giuseppe Mantegna, Pasticceria Mantegna, Catania per le Paste di mandorla;
- a Massimiliano Scarchilli, Società Artigiana Scarchilli Srl, Morolo (Frosinone)per la Ciambella steccata di Morolo;
- a Gennaro Borrelli, Borrelli Srl, Manfredonia (Foggia)per i Moscardini piccanti;
- a Agnese Padroni, Agnese Padroni, Pontremoli (Massa e Carrara)per la Torta d’erbi mista;
- a Antonio Carpenedo, La Casearia Carpenedo srl, Camalò di Pavegliano (Treviso)per il Blu 61;
- a Mauro Pighin, Friultrota di Pighin srl Unip, San Daniele del Friuli (Udine) per la Regina di San Daniele;
- a Marco Fantechi, Antica Macelleria Fantechi, Montevarchi (Arezzo)per la Gota di cinta senese;
- a Mauro Stefanoni, Azienda Agricola Stefanoni F.lli, Viterbo per la Susianella di Viterbo.
2014
per il prodotto artigianale eccellente:
- a Carla Vibani, Azienda Agricola “La Schirata”, Limana (Belluno) per il Formaggio di capra Gran Gessato della Schirata;
- a Pietropaolo Martinelli, Azienda Agricola Martinelli, Farindola (Pescara) per il Pecorino di Farindola;
- a Luca Verdecchia, L’Amaretto di Guarcino, Guarcino (Frosinone) per l’Amaretto di Guarcino;
- a Mauro Sandrino Marovelli, Marovelli Mauro & C. snc, Vibbiana (Lucca) per il Formaggio Verrucchio;
- a Claudio Papa, Dolceamaro srl “Confetti e cioccolato Papa”, Monteroduni (Isernia) per i Confetti di mandorla e cioccolato alla frutta;
- a Ruggero Reggiani, Prosciutto di Bassiano SaS, Bassiano (Latina) per il Prosciutto Reggiani di Bassiano;
- a Giovanbattista Guarini, Azienda Agraria Duca Carlo Guarini, Scorrano (Lecce) per la Passata di pomodoro giallo;
- a Domenico Emilio Lodigiani, Azienda Agricola Fratelli Lodigiani, Santo Stefano Lodigiano (Lodi) per il Salamino Sanfioranetto;
- a Paolo Bargilli, Cialde di Montecatini di Bargilli e C. srl, Massa e Cozzile (Pistoia) per le Cialde di Montecatini Bargilli;
- a Francesco Pandolfini, Antonio Mattei Biscottificio srl, Prato per i Biscotti di Prato alle mandorle;
- a Vincenzo Di Pasquale, Pasticceria Giovanni Di Pasquale, Ragusa per i Mucatoli;
- a Mario Greco, M. Greco srl, Montecorice (Salerno) per i Cantuccini ai fichi;
- a Stefano Curto, Azienda Agricola Ponte Vecchio s. s., Vidor (Treviso) per il Formaggio di malga Mariech Monte Cesen;
- a Franco Gonnelli, Macelleria Franco Gonnelli, Vaggio di Reggello (Firenze) per la Finocchiona sbriciolona;
- a Giuseppe Ferroni, Il Ghiandaio, Pieve S. Stefano (Arezzo) per la Salsiccia sotto crusca.
2013
per il prodotto artigianale eccellente:
- a Carlomaria Balzola, Caffè Pasticceria Balzola, Alassio (Savona) per i baci di Alassio;
- a Marco Santucci, Larderia Marco Santucci, Carrara (Massa Carrara) per il lardo di Colonnata Igp;
- a Maurizio Spinello, Forno Santa Rita, Borgo Santa Rita (Caltanissetta) per il pane integrale;
- a Loreto Pacitti, Azienda Agricola Pacitti Loreto, Picinisco (Frosinone) per il formaggio il Conciato di San Vittore;
- a Giuseppe Paoli e Pietro Baralla, Il Pandereto panificio e pasticceria, Elba (Livorno) per la schiaccia briaca riese;
- a Gaetano Nicoletti, Il Cavalcatore srl, Assoro (Enna) per il formaggio Piacentinu ennese Dop;
- a Giuseppe Petris, Prosciuttificio Wolf Sauris spa, Sauris di Sotto (Udine) per il prosciutto di Sauris Igp;
- a Carlo Fabbrini, Antica Macelleria Fabbrini Carlo, San Giovanni Valdarno (Arezzo) per la Tarese del Valdarno.
2012
per il prodotto artigianale eccellente:
- ad Attilio Yevilla, Azienda Attilio Yevilla, Pollein (Aosta) per la fontina dop;
- a Ciro Alonzi, Ciambelleria Ciro Alonzi e Figli snc, Sora (Frosinone) per la ciammella sorana;
- a Diego Luccini, Azienda La Cicogna srl, Cicognolo (Cremona) per la mostarda di frutta di Cremona;
- a Rosario Ventimiglia, Pasticcera Robiglio, Firenze per la torta campagnola;
- a Romano Tognaccini, Azienda Tognaccini Romano, Vaglia (Firenze) per la finocchiona;
- a Bertolini e Cecchi snc, Azienda Monte Argegna salumi, Loc. Magliano di Giuncugnano (Lucca) per la mondiola della Garfagnana;
- ad Emanuela Perenzin, Azienda Perenzin Latteria srl, San Pietro di Feletto (Treviso) per il formaggio San Pietro in cera d’api;
- ad Alessandro Bonci, Fratelli Bonci Pasticceria snc, Montevarchi (Arezzo) per il panbriacone.
2011
per il prodotto artigianale eccellente:
- ad Alessandro Ballini, Azienda agricola Ballini, Cavo-Rio Marina (Livorno) per il miele del Volterraio - Gariga;
- alla Pasticceria Irrera 1910, Messina, per la pignolata;
- a Giuseppe Zanetti, Latteria di Palse, Porcia (Pordenone) per il formaggio rosso di Palse;
- a Valter Tagliazucchi, Pasticceria Cioccolateria del Giamberlano, Pavullo nel Frignano (Modena) per la torta rosa nera;
- a Cesare De Stefani, Salumi De Stefani Srl, Guia di Valdobbiadene (Treviso) per la luganega bianca da riso.
2010
per la valorizzazione di un prodotto tradizionale eccellente della tavola italiana:
- ad Alberto Lazzaris, Azienda Luigi Lazzaris & Figlio srl, di Conegliano (Treviso), per la “Mostarda veneta”;
- a Claudio Manini, Azienda Manini Claudio & C. snc, di Cremona per il “Panettone”;
- a Luigi Angelini, Macelleria Luigi Angelini, di Pieve Fosciana (Lucca) per il “Biroldo”;
- a Luca Passarin, Azienda Work Crossing spa, di Padova, per il dolce “ Noce del Santo”;
- a Stefano Bencistà Falorni, Antica Macelleria Falorni snc, di Greve in Chianti (Firenze), per il “Prosciutto di maiale grigio”;
- a Roberto Romo, Azienda Walser Delikatesse, di Issime (Aosta),per la “Toma di Gressoney”;
- ad Antonello Pessot, Azienda Jolanda De Colò, di Palmanova (Udine), per il “Salame d’oca tradizionale”;
- a Marco Balzi, Caseificio Balzi, di Cocconato (Asti), per la “Robiola di Cocconato”;
- a Sergio Tomassoni, Azienda Sergio Tomassoni, Jesi (Ancona), per la “Coppa di testa”;
- a Mauro De Paulis, Azienda Ugo De Paolis, dell’Aquila, per il “Salame tipico aquilano, cicolana di fegato”.
2009
per la valorizzazione di un prodotto tradizionale eccellente della tavola italiana:
- alla famiglia Bonino, Azienda Botalla Formaggi di Biella, per il formaggio sbirro;
- ad Ambrogio Saronni, Azienda Saronni Ambrogio & C. snc, per il cotechino vaniglia;
- a Filippo Bier, Macelleria Bier di Cavasso Nuovo (Pordenone), per la “pitina”;
- a Gianni Albino Chiesa, Azienda Albino Chiesa srl di Finale Ligure (Savona), per la testa in cassetta ligure;
- a Verano Bertagni, Caseificio Bertagni di Pieve Fosciana (Lucca), per il pecorino “tuada”;
- a Giuseppe Da Re, Azienda Da Re spa di Bibano di Godega S.U. (Treviso), per i “bibanesi”;
- a Massimiliano Derosas, Apicoltura Derosas di Olbia (Olbia Tempio), per il miele di cardo.
2008
per la valorizzazione di un prodotto tradizionale eccellente della tavola italiana:
- a Mauro Pietronale, Azienda Defilla Sas di Chiavari (Genova), per i “sorrisi di Chiavari”
- a Margherita Dogliani, Biscottificio Piemonte di Avenza (Massa Carrara), per il “pan di vino”
- a Cecilia Tessieri, Azienda Amedei srl di Pontedera (Pisa), per il “cioccolato toscano black 63%”
- a Valfredo Tozzetti, Macelleria Tozzetti Snc di Mercatale Val di Pesa (Firenze), per il “manzo del Chianti”.
Torna alla pagina Premi e Diplomi