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Delegazione Biella - riunione conviviale

13/02/2024
Campiglia Cervo
gruppo con neo Accademici
brigata di sala e di cucina con la Delegata Bertotto

Serata dall'atmosfera allegra e vivace dedicata al carnevale biellese e alle sue antiche tradizioni. La serata si è svolta in Valle Cervo nelle sale del ristorante Asmara, a conduzione tutta femminile, e gestito dalla stessa famiglia da ben 5 generazioni. Gli Accademici, accolti da un allestimento con maschere e stelle filanti, hanno ascoltato le presentazioni dei Simposiarchi Giorgio Lozia e Renato Zorio sulla tradizione di mangiare fagioli con tagli di carne grassa e magra di maiale e sulle usanze carnevalesche in voga fino agli anni 50 del Novecento. Il piatto principe è stato quindi la fagiolata contornata a parte da costine di maiale e da cotenna aromatizzata e bollita, chiamata capel da preve, che ha condito i fagioli con il suo ricco sapore. Non sono mancati altri cibi come la frittata rognosa, il capunet, le frittelle di mele e le bugie. Il convivio è stato anche l'occasione per festeggiare l'ingresso in Delegazione di 5 nuovi Accademici, Gian Franco Albertazzi, Renato Boggio, Valeria Maffeo, Luciano Marcon e Giliola Rosso, ai quali la Delegata Maria Luisa Bertotto ha appuntato il distintivo e consegnato il kit di benvenuto contenente il materiale accademico.