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Delegazione Fermo - riunione conviviale

15/01/2023
Monte Urano

Riunione conviviale molto partecipata presso l’Agriturismo delle Rose di Monte Urano per esplorare un piatto tradizionale dei pranzi fermani delle feste: l’allesso. Lontani dai bolliti del Nord, nel fermano venivano in genere lessati (non bolliti) galline o i più nobili capponi per ottenere sapidi e delicatissimi brodi cui si attribuivano anche particolari proprietà nutrizionali e ricostituenti. Tutto questo e molto altro ha raccontato il Simposiarca Giuseppe Corvari imbastendo un convivio sul filo della tradizione e della memoria. La Conviviale ha avuto un prologo mattutino quando il dott. Roberto Ferretti, autore del libro “Herbae et Orbi”, ha deliziato i convenuti con una disertazione su “L’erbe troate. Storia di un’antica frequentazione gastronomica” preceduta da una raccolta guidata delle erbe, poi catalogate ed esposte in visione e poi a tavola nel piatto. È seguito l’intervento del dott. Giuseppe Iacchia sulle problematiche dell’avicoltura e delle ripercussioni sulle nostre tavole. A tavola gli Accademici hanno ritrovato con piacere il gusto dell’allesso e dei piatti ad esso affini e hanno apprezzato le sottili differenze fra il brodo di gallina e il più dolce e grasso brodo di cappone. Grande apprezzamento dei convenuti per la qualità della carne ma anche per l’amarognolo dei rugni e le più ambili erbe raccolte in mattinata. Alla zuppa inglese e vino cotto il Simposiarca ha voluto aggiungere a sorpresa le sfrappe, anticipatrici del prossimi incontro sul tema del Carnevale.