Tu sei qui

Focus

Focus è l'Editoriale del Presidente Paolo Petroni pubblicato sul mensile Civiltà della Tavola

Data Focus
Aprile 2024

La Carbonara, il piatto italiano più amato nel mondo

Amata, discussa, vilipesa, sublimata, è la ricetta che nel tempo ha subìto i maggiori cambiamenti.

Marzo 2024

L’iter per il riconoscimento UNESCO della Cucina Italiana è lungo e complesso

L'impegno dell'Accademia è costante, al fianco delle altre Comunità promotrici.

Febbraio 2024

La rivolta dei trattori che infiamma la politica europea e nazionale viene da lontano

Un insieme intricato di problemi legati alla legislazione europea, alla fiscalità nazionale e ai commerci mondiali.

Gennaio 2024

Lo spreco del cibo è un grave problema, ma il consumatore è il minor colpevole

L'industria alimentare e la grande distribuzione affrontano lunghi studi per attirare gli acquirenti. 

Dicembre 2023

Un anno brillante, colmo di eventi e di soddisfazioni

Nuove sfide ci attendono per difendere la nostra cultura gastronomica in Italia e all'estero.

Novembre 2023

Il tramonto delle Guide gastronomiche

Stanno perdendo appeal: recensiscono sempre gli stessi locali, poche le novità e i cambi di valutazione.

Ottobre 2023

È pronta la nuova Guida alle Buone Tavole

Sospesa per 4 anni, a causa della pandemia, torna adesso on line con una nuova App.

Settembre 2023

Tormentoni estivi

Quest'anno, il granchio blu e gli alti prezzi dei ristoranti hanno dominato le notizie dei mezzi d'informazione.

Luglio 2023

I regali di compleanno dell’Accademia

Un prestigioso libro e un bellissimo francobollo.

Giugno 2023

In occasione del Settantesimo compleanno, l’Accademia presenta il nuovo “Manifesto”

Una guida all'agire per tutti coloro che hanno a cuore la cucina italiana.

Maggio 2023

Il successo suscita invidie

La candidatura della nostra cucina quale bene immateriale dell'Unesco deve essere difesa e supportata.

Aprile 2023

La nuova ricetta del ragù alla bolognese depositata alla Camera di Commercio

Una preparazione simbolo della cucina italiana, richiesta da oltre 3.000 appassionati da tutto il mondo.